2020election_promote
2019
11
21
2411

奧地利也有「禁蒙面法」!公共場所戴口罩小心被罰「150歐元」

奧地利禁止民眾在公共場合穿著覆蓋臉部的罩袍,包括口罩,如果被警察看到的話,可以依法開罰150歐元(約新台幣5300元)。
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

香港法院近日裁定「禁蒙面法」違憲,但這樣有爭議的法律不僅存在於香港,事實上奧地利也有類似的法律。奧地利規定,禁止民眾在公共場合穿著覆蓋臉部的罩袍,包括口罩,如果被警察看到的話,可以依法開罰150歐元(約新台幣5300元)。


奧地利自從2017年10月起實施「禁蒙面法」,禁止民眾在公眾場合穿著覆蓋臉部的罩袍,只要在醫院以外的地方戴口罩,或是公眾場所佩戴面具都算觸法,可以依法開罰150歐元,並授權警方可對拒絕卸下面罩的民眾動武。該法律被視為歧視穆斯林的針對條款,當時引發不少示威者戴上各式面罩,包圍奧地利首都維也納的國會大廈以示抗議,呼籲政府當局停止對穆斯林的仇恨言論。


不過駐奧地利台北經濟文化代表處粉絲團小編表示,規定實際上並沒有說一定要有醫生證明,但曾發生警察要求證明是真正病人,且嚴重到需要戴口罩的案例,但還是提醒台灣遊客去奧地利不要隨意在公共場合戴口罩,以免被罰。


事實上在歐洲多國都有類似「禁蒙面法」的規定,包括法國、比利時、義大利、瑞典、瑞士、挪威,另外像是美國、加拿大、俄羅斯、中國大陸等國家也都有蒙面相關的禁令。有網友表示,出國還是要尊重別人國家的法律,自身的問題應該要自己想辦法解決,出國前最好做足功課,瞭解國情的不同與文化上的差異,才不至於觸犯別人的大忌。


延伸閱讀

網紅街訪日本年輕人來台前印象…竟異口同聲「又髒又臭」

他見插座沒電暴力拆除…一看背後竟是「超完美保險箱」

美國這裡房價比台北兇!月入破30萬才「租的起房」…民眾憂成遊民



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?