2020election_promote
2019
10
22
7324

學生人數腰斬!南部老牌科大「一口氣停招10科系」

南部私立大學受少子化影響,招不到生的情況越來越明顯,位於屏東的老牌科技大學美和科大、大仁科大,傳出109學年度分別都停招多系所。
   

image source:翻攝自大仁科大

文/勞倫溼

面對少子化影響大專校院首當其衝!南部私立大學招不到生的情況也越來越明顯。根據教育部公布,109學年度全台就有107系組停招或裁撤,位於台南的嘉南藥理大學也確定有3系所停招、7系所部分學制停招。另外位於屏東的老牌科技大學美和科大、大仁科大,也傳出109學年度分別有7系所與4系所停招或部分學制停招。

image source:翻攝自大仁科大


根據《聯合新聞網》報導,大仁科大109學年度停招的系所分別為「原鄉發展與運用學士學位學程」和「資訊工程與娛樂科技系」,四技進修部則停招「時尚美容應用系」、「消防安全學士學位」。大仁科大副校長解釋,屏東地區學生數量越來越少,停招虧損的系所是「不得不的決定」,儘管數位娛樂是潮流趨勢,但這類系所在偏鄉地區反而更難招生,反觀該校的藥學系錄取分數,學生學測成績都有國立中字輩大學以上的實力。

image source:翻攝自谷歌地圖


美和科大停招的系所則為四技日間部的「資訊管理系」、「文化創意系」,四技進修部也有3個停招。美和科大校長翁順祥說, 少子化對教育體系衝擊大,校方必須整併系所資源,才能讓學生獲得更好的教學環境。

image source:翻攝自谷歌地圖


大仁科大副校長說,10年前學校學生高峰曾破萬人,進修部學生也有超過5千人,如今全校僅剩5千多名學生,進修部學生也銳減至1千多人。


延伸閱讀

老虎軍團喊「非郭不投」!大數據解析郭董棄選後郭粉真實動向

2019品牌服務好感度大獎揭曉!這些品牌在後社群時代都贏得好口碑

網紅經濟正夯!2019年上半年美食、遊戲互動最強TOP5 YOUTUBER揭曉



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?