2020election_promote
2019
10
08
5170

老虎軍團喊「非郭不投」!大數據解析郭董棄選後郭粉真實動向

郭台銘宣布棄選,韓國瑜的民調未見回升,藍營人士歸隊的情況沒有如預期出現。老虎軍團稱「絕不投韓」,國民黨活在平行時空。但統計抽樣2019年09月01日至2019年09月19日,蔡英文、郭台銘、韓國瑜、柯文哲粉專按讚分享留言數最高10則的貼文分析,棄選後的「郭粉」動向。
   

image source:翻攝自郭台銘臉書

文/葛緯詩

鴻海集團創辦人郭台銘日前宣布退選,令國民黨不少人鬆一口氣,認為分裂危機解除後,藍營人士歸隊將有助於韓國瑜選情。但郭粉社團與郭台銘辦公室宣稱,內部數據分析顯示棄選後,郭粉動向不是「非郭不投」,就是轉向挺總統蔡英文或台北市長柯文哲,選票流向韓國瑜的部分不多。不過透過大數據調查,統計抽樣2019年09月01日至2019年09月19日,蔡英文、郭台銘、韓國瑜、柯文哲粉專按讚分享留言數最高10則的貼文分析,實際上轉向挺蔡英文總統的非不多,甚至與挺韓的差距不大,但是,絕大部分的郭粉還在觀望中。


棄選後藍營內戰危機暫時解除 

首先把「粉」定義為「與粉絲專頁貼文,產生『正面』互動行為的用戶」,如按讚、愛心等正面的心情回應,另一部分則透過語意與情緒分析判別留言是否為正面評論;反之「與粉絲專頁貼文,產生負面互動行為的用戶」就定義成「黑」。

整體情況來看,郭台銘宣布棄選後,柯文哲、蔡英文、韓國瑜三人的受眾互動情況,全部都出現粉絲比例上升、黑粉佔比下降的情形;但幅度各有不同,其中又以韓國瑜為最大受益者,棄選後「韓黑」一口氣下降8%,居於四者之冠。

郭台銘有意參選後確實造成藍營分裂危機,直到宣布棄選後,藍營分裂危機跟著解除,原先郭粉、韓粉互戰的情況確實減低不少,韓國瑜臉書的「韓黑」比例快速下降,郭台銘因為相同的原因,互戰的情況也降低,「郭黑」比例同樣下降7個百分點。

image source:DailyView網路溫度計


棄選後郭粉動向:流向蔡、韓兩人不多 大多數尚在觀望

追蹤郭台銘棄選後,只有9.6%的「郭粉」轉為柯文哲、蔡英文、韓國瑜任一方的「粉」或「黑」。這群人當中,又有58.2%的人是支持柯文哲,佔比最高,轉為「柯黑」的10%;其次轉為「蔡粉」的12.3%,轉為「蔡黑」的2%;最後轉換為「韓粉」的部分10.6%,而變成「韓黑」的有5%。「郭粉」轉「柯粉」的比例最高,轉為「蔡粉」的比例略高於「韓粉」,但兩者差距不大,算不上是大部分都轉挺蔡英文。

從「粉絲輪廓解析」中已經知道,「郭粉」中同時追蹤韓國瑜粉專比例為26.1%,高於「郭粉」同時按讚追蹤柯文哲粉比例的24.6%。然而,郭台銘棄選後絲毫不見回流給韓的跡象,可見郭台銘這一折騰,吸走的淺藍或知識藍的選民並未全數歸隊。面對郭台銘棄選,韓的貼文持續冷處理,不僅沒有起到令藍營歸隊的作用,隻字不提棄選一事的情況,反而讓柯文哲成為最大受益者。如何弭平「郭粉」在這期間心中所受的傷,整合藍軍,會是選戰進入百日倒數的首要之急。

image source:DailyView網路溫度計


「鋼鐵韓粉」真的存在 韓蔡鐵粉比例差不多

論空戰,堅定不移的「鋼鐵韓粉」是韓國瑜優勢。「韓粉」特性向來給人高黏著度、支持到底的印象,「鋼鐵韓粉」、「非韓不投」等口號的出現,甚至是支持、反對陣營都廣為使用的網路用語,成為獨特網路現象。

由於並非所有做出正向互動粉絲,都一定有追蹤該粉絲專頁。因此分析郭、柯、蔡、韓四人的「臉書粉絲重疊度」,來看任何一人的「粉」除了按讚他本身以外,同時又按另外三者任一人讚的「最高按讚比例」情況,觀察誰的粉絲最「忠貞不二」。

結果顯示,按讚郭台銘的「郭粉」中,同時又有38.9%按讚了韓國瑜;「柯粉」中最多人按讚的是蔡英文粉專的34.2%;「蔡粉」中最多人按讚的是柯文哲粉專的49.3%;「韓粉」中最多人按讚的是郭台銘粉專的21%。數據結構可以看出,「韓粉」同溫層的情形最明顯,對其他人幾乎是毫不關注。

image source:DailyView網路溫度計


如果看到更活躍的一群呢?韓國瑜的鐵粉比例為19.48%,為四者中最高,郭台銘因為本來就非政治人物,投入初選後的發酵期間短,凝聚力有限鋼鐵郭粉是9.42%。柯文哲日前遭爆粉專出現大量阿拉伯人按讚,殭屍粉絲人數激增;以及退讚潮的爭議亂流,鐵粉比例有14.43%。

從該數據中可以看見,韓國瑜向來引以為傲的「鋼鐵韓粉」軍團,論棄選前後互動情況,也僅勝過蔡英文的16%近3個百分點。韓國瑜近期作為轉向保守,民調大降的同時想要先鞏固深藍止血,但從社群鐵粉率來看,已經不再特別突出,不想辦法擴大支持者只靠目前的同溫層,這場選戰會打的越來越辛苦。


image source:DailyView網路溫度計


延伸閱讀

母雞效應失靈?孫大千挺韓打空戰選情曝危機!何志偉靠同框飆好感

賴品妤用麥克風打趴前輩!朱哲成選立委黑歷史秒被起底

郭台銘一退黨立刻幹掉蔡英文 馬、韓抱一下沒心結了?


分析說明:

統計時間範圍為2019年09月01日至2019年09月19日,抽樣蔡英文、郭台銘、韓國瑜、柯文哲粉專按讚分享留言數最高10則的貼文做族群輪廓分析。

「粉」定義:與粉絲專頁貼文,產生『正面』互動行為的用戶,如按讚、愛心等正面的心情回應,及透過語意與情緒分析判別留言為正面評論。

「黑」定義:與粉絲專頁貼文,產生負面互動行為的用戶,如按怒、哭等負面的心情回應,及透過語意與情緒分析判別留言為負面評論。




還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?