2020election_promote
2019
10
03
3152

上班族先崩潰一波! 研究發現只要4天睡眠不足就會導致肥胖

現代人經常早出晚歸,壓縮到了睡眠時間,然而最新研究有明確的證據顯示,睡眠不足會導致人肥胖...
   

Image Source:Pakutaso

文/史考特斯拉

現代人工作繁忙,常常早出晚歸,睡眠時間相對的就受到壓縮,不僅睡不飽,有時候還會睡不好,根據台灣睡眠醫學學會2019年的最新調查,全台有1/10人口受慢性失眠症所苦,在睡不飽又睡不好的情況之下,沒想到又有科學研究指出,會因為睡眠不足而讓人變胖!

Image Source:Pakutaso

一篇來自美國賓夕法尼亞州立大學的最新研究指出,只需要4個晚上的睡眠不足,就會改變儲存脂肪的方式,進而就會增加肥胖的風險。研究發現,受試者在睡眠不足的情況下進行飲食,再與他們睡眠充足的狀態相比,發現睡眠不足會降低飽足感。

Image Source:Pakutaso

缺乏睡眠後的進食會導致體內的胰島素水平提高,以至於血液中的脂肪會更快的被代謝,然而,更快地被代謝並不是一件好事,這個代謝的過程並非讓脂肪消失,而是讓脂肪被儲存在體內,進而導致體重的增加。

Image Source:Pakutaso

研究也指出,過去已經有研究說明睡眠不足會增加肥胖、糖尿病、心臟病甚至癌症的風險,但還尚未證實其中的機制為何。而為了找出機制是如何運作,他們招募了15名20幾歲的健康男性參與實驗計畫,實驗的前一週都被規定要有充足的睡眠至少10個小時,接著入住臨床研究中心10個晚上,並在實驗室的前5天被規定睡眠時間不得超過5小時,而晚餐都會供應高熱量、高脂肪的食物。

Image Source:Pakutaso

研究人員採集這些男性在睡眠充足時與睡眠不足時的血液樣本,發現睡眠不足會導致胰島素水平升高,而胰島素是讓葡萄糖從血液進入細胞中的激素,而這個現象就會導致人體從食物當中吸收脂肪的速度更快速,以至於脂肪迅速堆積進而讓體重增加,而在飽足感降低的情形之下,人們就會選擇進食更多的食物,以至於攝取超過需要的食物量。

Image Source:Pakutaso

透過科學新聞機構《Science Daily》的報導,作者Orfeu Buxton表示,現代人的活動量較低,高熱量食物既便宜又容易取得,這樣的情境下,就會容易累積過多的熱量,以至於變胖。除了前述的研究結果,該研究的主要作者Kelly Ness也提到:「在整夜睡眠不足的狀況下,就有可能增加肥胖、糖尿病或其他代謝性疾病的風險」,人們應該要認知到不良睡眠習慣會帶來危險。美國國家睡眠基金會就建議成年人每晚應該要睡7至9個小時才是良好的睡眠習慣。

Image Source:Pakutaso

【延伸閱讀】

睡覺時突然「抖一下」?醫曝7原因跟大腦「警訊」沒關係!

三秒入睡代表品質好?醫師曝:其實是你的身體正在發警訊!

影/趴睡、沙發大禁忌!怕寶寶睡到窒息 專家3招「制約」有好眠


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?