2019
07
02
3960

為何西班牙人這麼晚才吃飯?活在「錯誤時區」79年的特別作息!

西班牙人總是晚上10點才吃晚餐,原來是因為他們一直以來都生活在錯誤的時區,更以此時間度過至今已79年。
   

image source:pixabay

文/S

若你有到西班牙旅行過,一定會發現當地人於晚間10點才開始用餐,多數旅客以為是因為地中海式的生活方式,但其實自1940年開始,西班牙人便一直生活在錯誤的時區裡。

image source:google map


#為何西班牙生活在錯誤的時區?

原來在1940年間,西班牙法西斯獨裁者佛朗哥(Francisco Franco)為表達與納粹德國的團結,便宣布追隨德國的歐洲中部時區(CET),也因此西班牙的時間整整快了一個小時。

但對當地人民來說,當時飽受內戰摧殘,根本無心去計較時間的改變,他們仍然延續原本的時間吃飯,但因為計時的方式已經改變,所以午飯也由下午1點變為2點,而晚餐時間則有夜間8點變成9點。也因此西班牙人的所有社交活動越來越晚,連帶影響睡眠時間也往後拉,儘管二戰結束,西班牙也並未將時間調整回來。

image source:pixabay

#民眾心聲不可忽視

2016年,西班牙首相馬里亞諾·拉霍伊(Mariano Rajoy)宣布一項計畫,讓政府制定新的工作時間表,將下班時間自晚上8點提前至6點,希望將西班牙從歐洲中部時區調回格林尼治標準時間,但這反而引來許多民眾的討論聲音。

西班牙現在的時間比原來的時區晚60分鐘,代表著當地民眾擁有較長的夏夜,不少旅遊業者認為,陽光是吸引遊客來觀光的一大優勢,於是強烈反對恢復原來的時間,並舉行大型活動要求保留全年夏令時間,吸引遊客來度過溫和的冬季氣候。

image source:pixabay


#致力於調整時間

但對多數民眾而言,長年生活在錯誤時區中,導致他們睡眠不足,連帶工作效率低,更因此西班牙當地有著名的「午休時間」。根據研究公司Simple Lógica的調查,有午休習慣的人不到18%,其餘則有60%的人從不午休,因為他們不願意錯過旅客消費的機會。

2006年起,「合理化西班牙時間國家委員會」啟動推動重整時區的計畫,委員會主席胡塞·路易·卡塞羅(José Luis Casero)表示,「改了時區後,我們會提前晚餐,自然有更多晚間的睡眠時間,這麼一來,午間小睡的需求就不會那麼大。」

▲但此事看來還需一番努力,讓民眾去慢慢適應。

image source:tenor


延伸閱讀

她合作過的都得獎!金曲後網友瘋狂討論的歌手9m88到底是誰?

日本人夠囉!暗黑珍奶料理外又出「獵奇杯套」 網驚:青蛙下蛋…

影/女嬰意外從陽台墜落…17歲少年「路過」一把接住變英雄!

影/遊樂設施高空「腰斬」多人被甩飛!她錄下驚悚瞬間被嚇傻

夫妻花40元就買到三房老屋!付百萬裝潢入住後…結局超慘



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?