2019
06
17
3460

示威者怕「被消失」 反送中抗議祭6招自保

香港政府所修訂的《逃犯條例》引爆民怨,在昨(16日)的遊行中更破200萬人次到場發聲,其實示威者非常怕被中國大陸盯上,他們極力不留痕跡,避免被政府盯上,他們做這些事自保。
   

image source:Facebook/民間人權陣線

文/聖J

香港政府近期修訂《逃犯條例》在昨(16日)有逾200萬的民眾上街表達不滿,但這些參加反送中遊行的民眾非常擔心會被中國大陸盯上,所以他們極力不留任何痕跡,避免被政府的跟蹤系統追蹤。

image source:Facebook/民間人權陣線

根據《華盛頓郵報》報導,這些示威者只使用安全加密的通訊軟體「Telegram」、購買地鐵票而不是使用八達通卡進站、不用信用卡或是行動支付,只用現金付款、不在場自拍或拍照、手機也只使用一次性的SIM卡。此外,你會發現抗議的群眾戴著口罩或防毒面具,一方面是為了避免警方再度使用催淚彈或是辣椒水攻擊,一方面是這樣可以避免被監視和臉部辨識的軟體錄下存證。

image source:Facebook/民間人權陣線 

為何這些示威者需要如此謹慎小心?香港民權人權陣線領袖梁穎敏表示,中國政府會不擇手段監控人民,利用人工智慧跟蹤,也會用社會信用評分系統來控制人民的生活,「我們相信這也可能在香港發生」。

 

image source:巴哈姆特

雖然使用加密通訊軟體相對安全許多,但在6月12日晚間Telegram遭到駭客入侵,公司隨即表示攻擊者的IP位置是在中國。在軟體被駭的前一天,一個有2萬多的群組管理員葉姓學生遭警方以「串謀公眾妨礙罪」逮捕,他沒想過會因為純粹在網路上發表言論分享資訊而入罪。儘管Telegram的對談紀錄可以加密,但群組聊天服務沒有加密功能。

 image source:Facebook/民間人權陣線

中國人權觀察資深研究員王(Maya Wang)表示,香港警方與中國間的合作「透明度很低」,香港目前正在推動「智慧城市」的計畫,但沒有明確說明會與哪些公司合作,相當可疑。


延伸閱讀►

反送中/200萬人上街破紀錄 民陣提5大訴求:不回應不罷休!

《送中條例》緩修不撤回 港作家爆:人民的錢才是對抗政府的武器

誰說台灣媒體不敢報「反送中」?一張圖揭媒體圈的可悲真相

反送中連Google翻譯都一度被改?打angry竟變高興!

影/為什麼要打小孩!香港媽媽對警哭喊:夠了...痛心片網瘋傳

催淚彈讓全身像被火燒!港16歲少女反送中 淚訴:自由是假的…


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?