2019
06
14
46202

誰說台灣媒體不敢報「反送中」?一張圖揭媒體圈的可悲真相

香港9日迎來主權移交後最大規模示威遊行活動,12日演變為流血抗爭;同日台灣則發生知名藝人出軌激吻小三的新聞。如果是你,你會選擇點進去哪篇新聞看呢?
   

image source:KEYPO大數據關鍵引擎

文/勞倫溼

香港泛民主派9日發起「反送中」遊行活動,百萬人走上街頭;12日民眾更相繼前往香港立法會前抗議示眾,與警方爆發激烈的流血衝突。對此台灣不少網友心繫香港,紛紛在社群上發文力挺,但也質疑台灣新聞媒體面對這樣的大事僅簡單報導,甚至還不如處理藝人阿翔遭拍出軌激吻謝忻的花邊新聞積極。不過透過大數據調查結果恐怕讓人失望,比起國際大事,你身邊的朋友們可能都是更關心「阿翔為什麼出軌」的那一群人。

▲12日當天台灣網友對於「阿翔謝忻不倫戀」、「香港反送中」兩事件的資料分布與網路聲量筆數比較,網友對前者的關注程度遠高於香港流血抗爭。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(觀測區間:2019年06月12日)


# 香港人流血抗爭 比不上阿翔一句「沒拿捏好分寸」

利用《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,6月12日當天社群上最熱的有兩件事情,一件是香港人民走上立法會前抗議,另一件為藝人阿翔被周刊拍到出軌激吻照,所以我們單看這兩件事在網路上的熱度變化。透過聲量趨勢圖可以發現,兩起事件上午受到關注的程度差不多。到了中午左右,「阿翔謝忻不倫戀」隨著阿翔出面回應瞬間衝高,一舉超過對香港反送中的關注程度。

▲雖然阿翔出面道歉時,新聞媒體是以直播的方式呈現,社群上本身就會有較好的互動與擴散,然而香港佔領金鐘行動,許多媒體也以直播的方式全程轉播,但不管是12點人潮開始聚集之初,還是下午開始爆發衝突失控,網路聲量都沒有出現大幅度成長,台灣網友更快被娛樂新聞給吸引走眼球。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(觀測區間:2019年06月12日)


# 史上最大規模示威遊行 網路聲量不如預期 

如果把觀測區間拉的更長,香港泛民主派9日發起「反送中」遊行活動,吸引超過百萬人走上街頭,為香港1997年主權移交後最大規模的示威遊行活動,人數也比12日的占領金鐘行動要來的多。但從聲量來看依然低於12日當天的網路聲量,可見不少網友對香港「反送中」漠不關心,甚至沒辦法清楚說出香港最近到底發生了什麼事情。

雖然「反送中」發酵期較長,一周總聲量高於「阿翔謝忻不倫戀」,但單看最高峰不管是9日百萬人遊行還是12日流血抗爭,都比不過12日爆發「謝忻阿翔不倫戀」吸走台灣人眼球的程度,一天創下近12萬網路聲量,足足是這陣子以來「反送中」網路聲量的一半有餘。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(觀測區間:2019年6月7日至2019年06月13日)


# 比起關心國際大事 更關心自己支持者「政治正確」

看到「反送中」的熱門關鍵字,台灣網友討論此次香港上街抗爭,除了聚焦在停止修訂惡法《逃犯條例》之外,另外也出現2020總統大選的可能候選人名單,蔡英文、郭台銘、韓國瑜等人都入列,可以發現網友對國際大事的關注程度,很大部分延伸於來自本身對政治的狂熱,而非自身習慣去關心周遭大事;比起國際上發生什麼,更在意自己支持或反對的政治人物是否「政治正確」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(觀測區間:2019年6月7日至2019年06月13日)


如果看台灣近一個禮拜與「反送中」相關的熱門新聞文章列表,會發現都與高雄市長韓國瑜有關。由於韓國瑜最初被媒體問到對「反送中」看法的回應爭議十足,後續雖然緊急發布六點聲明更正,仍然在網路上掀起軒然大波,蓋過其它的新聞版面,為近期網友討論香港這次事件最熱門的話題。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(觀測區間:2019年6月7日至2019年06月13日)


# 少數人願意關心「反送中」 台灣網友更愛看出軌八卦

最後從「關鍵領袖」看新聞媒體報導的篇數,幾乎所有主流媒體都有持續追蹤「反送中」事件,考量到不同媒體本身的屬性不盡相同,因此分別篩選出《東森新聞》、《三立新聞》、《蘋果新聞網》、《Yahoo!奇摩新聞》等12日都有報導兩起事件,且皆引起網友一定程度回響的KOL頻道,觀察當天不同主題網友的感興趣程度。有關「反送中」的新聞總計共發表85篇文章,平均每篇文章有318則回應,及659名網友按讚關注;有關「謝忻阿翔不倫戀」的新聞總計共發表117篇文章,平均每篇文章有415則回應,及1164名網友按讚關注。可以發現台灣網友對於「阿翔謝忻不倫戀」的興趣,仍然是遠遠高於「反送中」。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(觀測區間:2019年6月12日)


延伸閱讀

不滿「送中案」強推二讀!香港網友發起「拋售港幣」運動

《送中條例》究竟是什麼?四大重點告訴你台灣為何要關心!

文字獄再現?中國網友爆「占占占人」遭禁言…原因是這個

反送中衝突升溫!煙霧彈、警棍到處飛 港警暴力鎮壓還笑著合影



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?