2019
06
04
28626

賀一航大腸癌病逝...營養師警告「5種夜市小吃」絕對不能碰!

藝人賀一航3日因大腸癌過世,癌症已經連續蟬聯國人十大死因之首,其中又以大腸癌人數最多!就有營養師提醒,台灣人最愛吃的五種小吃,其實就是最可怕的殺手!
   

image source:FB/賀一航

文/Lancelot

資深藝人賀一航3日驚傳大腸癌病逝,享壽64歲,消息震驚演藝圈,也讓不少網友感到惋惜。台灣人罹患大腸癌的人數是所有癌症之冠,這也讓國人開始重視起這個疾病。

image source:FB/賀一航

根據《三立新聞網》的報導,台灣人太愛外食,夜市小吃更有多種選擇,但營養保健專家陳怡錞提醒,外食纖維不足,加上環境衛生的影響,可能不知不覺就把不好的東西吃下肚,直接接觸到腸道,大腸癌就可能找上門。陳怡錞更提到,有五種夜市小吃自己絕對不碰!

#雞排、鹹酥雞

每次經過鹹酥雞攤位,總是忍不住香味誘惑停下腳步?但經過高溫油炸物的炸雞排、鹽酥雞,容易變質產生致癌物。而且油脂經過高溫烹調,會產生芳香族環狀碳化羥,客人會覺得很香,但芳香族環狀碳化羥其實是二級致癌物。

image source:FB

#沙拉醬

蛋類加工製成的沙拉醬、馬鈴薯沙拉或美乃滋,如果沒有冷藏就很容易壞掉。陳怡錞舉例,像是烹煮器具和爐火溫度都很高,但這些醬料卻直接放在爐火旁邊,因此過高的溫度恐怕會讓細菌孳生。

香腸、炭烤

陳怡錞表示,世界衛生組織已經公告,加工紅肉為二級致癌物,像是臘肉、香腸、火腿,自己都盡量不吃。而炭烤則是因為,高溫炭烤下難免會有「灰」會黏附在食物上,吃多了可能會危害健康。

image source:Pixabay

#海鮮

跟其他食物相比,海鮮較容易變質。像夜市常見的烤魷魚,若沒有放冰箱就會孳生細菌。因此在挑選海鮮食品時,要特別注意攤販的衛生環境。

#手搖飲、濃縮果汁

上班族最愛喝手搖飲,幾乎天天一杯!但是飲料添加的「高果糖玉米糖漿」是不好的糖,會在肝臟轉換成脂肪,嚴重的話會成為脂肪肝。有些飲品加入的「白砂糖」是精緻糖,沒有營養價值,喝太多血糖會升高,導致慢性病、肥胖、糖尿病、慢性發炎上身,最嚴重的就是癌症。

image source:Pixabay

另外像超商販售的果汁,幾乎都是「濃縮還原汁」。陳怡錞建議,在便利商店買果汁,不如購買現打果汁。但現打果汁攤販的衛生也需注意,有的攤販會自來水或是不乾淨的冰塊,買之前要多加留意。


【延伸閱讀】

「嗯嗯」太用力會失去10年記憶?醫生證實:是真的!

你習慣側睡嗎?「朝左往右」命運大不同 醫師:老睡這一邊易致癌

標榜無糖、低脂卻更毒?十大「要命」致癌成分害你口口見棺材

半夜愛追劇?專家:不只傷肝 熬夜會讓「身體7部位」爛光光!


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?