2019
05
09
3287

不是因為同事太吵!工作莫名煩燥分心 其實是「蔡氏效應」影響你

工作時常常無法專心卻找不到原因嗎?有人認為這是睡眠不足或辦公室太吵雜,但事實上,可能是「蔡氏效應」默默影響你!
   

image source:Pixabay

文/Lancelot

有時候在辦公室工作,不論是戴上耳機、喝咖啡,整個腦袋還是亂烘烘的無法專注,有人會認為這是前一晚睡眠不足,或者是身邊的同事太吵鬧導致的。但事實上,這種就是無法聚精會神的情況,可能是因為「蔡氏效應」造成的。

image source:Pixabay

根據維基百科的資料,蔡氏效應是指跟「已經完成」的事情相比,人腦更傾向記得「尚未完成」或者是被打斷的事。若你之前有某項工作還沒完成,或是手上同時有一大堆事情正在進行,這些做到一半的事,就形成了一種在腦海中的「懸念」,使大家在不知不覺中就分心了。

image source:Pixabay

蔡氏效應是俄國心理學家布魯瑪.蔡格尼(Bluma Zeigarnik)在1920年代後期提出的,布魯瑪到餐廳吃飯時,發現到一個現象,服務生在沒有用紙筆記錄的情況下,能輕易地記住一大群客人的需求,並正確送上大家點的食物。但事後如果要服務生回想剛才的餐點,他卻會像失憶一樣,什麼也想不起來。

布魯瑪受到這件事的啟發開始研究,最後得到結論:「人在進行一件事情時,如果沒有完成或是過程中被打斷,人腦就會激起緊張感,緊繃的懸念越堆越多,就會把這件事推到意識的前端,使記憶變得更鮮明。」

image source:unsplash

也就是說,只要工作拖延,腦袋裡就會一直想著這件事,導致越做越分心。要擺脫這種煩躁感,只能快快把事情處理完。

不過如果把「蔡氏效應」用在其他地方,可能會有不錯效果,像是念書,如果唸到一個段落強迫自己休息,潛意識反而會不斷回顧剛剛學習過的東西,反而加強記憶。另外作家、編劇也很常利用蔡氏效應,透過中斷劇情營造期待感,這種「懸念」就會讓觀眾意猶未盡!


【延伸閱讀】

你跟錯人了還不知道嗎?揭露「好老闆」才有的10個特徵

開會這樣最白目!十大不該做卻超多人踩雷的事

筆記畫重點!10個年輕人超在乎的公司福利 第一名可不是人人有


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?