2019
04
16
3293

流鼻血別再往後仰、塞衛生紙了!這些動作其實把你害得更慘

說到流鼻血,很多人都有經驗談,不過你知道,江湖傳言第一時間把頭往後仰的止血方式,其實把你害得更慘嗎?趕緊來了解!
   

文:R夫人

說到流鼻血,很多人都有經驗談,不過江湖傳言第一時間把頭往後仰才能有效止血,是真的嗎?

image source:翻攝網路

對此根據《中時電子報》報導,中華民國藥師公會全國聯合會表示,無論空氣乾燥、鼻腔受外力撞擊,還是挖鼻孔、打噴嚏,種種都可能引發流鼻血,此時最正確處置方法為保持坐姿、頭部略往前傾並用拇指、食指捏住鼻翼兩側、靠嘴巴呼吸,再配合冰敷10分鐘,以免血液因你頭部後傾而流入喉嚨,結果反而造成吞嚥噁心、嘔吐,甚至血壓升高流更多血的狀況。

另外根據《早安健康網》報導,家醫科醫師吳書毅也提醒,流鼻血時衛生紙最好別亂塞,以免移除衛生紙團時再度摩擦鼻黏膜或造成新傷口喲!

image source:leha

至於止血後有哪些地方要注意?不外乎暫時停止劇烈運動,別吃太燥熱的食物或喝酒喲!

倘若照上面流程操作你還是反覆流鼻血,那可就要當心了,壓迫10分鐘以上仍無法止血,就代表鼻黏膜血管一直無法完全癒合,正在嚴重出血,記得快去醫院進一步檢查。

image source:wishnote

另外藥師也建議,平常盡量不要隨便挖鼻孔,生活裡也能使用加濕器以維持鼻腔濕度,並塗抹少量凡士林保護鼻黏膜。

image source:翻攝網路


看更多:

你該不會今天就穿夾腳拖?專家警告:雨天穿人字拖其實超傷身

還敢蛋餅搭奶茶、煎餃配酸辣湯?醫曝這些美味組合「要命可怕」

奶茶控淚喊「難怪我常生病」!喝紅茶+牛奶竟帶給身體這後果

習慣超過23點才睡的人必看!變胖、忘東忘西都因愛「熬夜」

「危險三角區」痘痘不能碰!她擠完高燒昏迷、大小便失禁變重症


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?