2019
01
22
3440

理科太太黑化背後藏「大陰謀」?他三點中肯分析反暴打酸民臉

有些人轉貼了批評理科太太的文章,然後說「所以網路資訊真的是不能輕信」。那個,你們有注意到你們轉貼的也是網路資訊嗎?
   

本文感謝臉書粉專「朱家安」授權提供,非經許可請勿轉載!

責任編輯:R夫人

理科太太被批評某些作品有錯誤、某些作品講太淺,我的看法:

1. 這類問題不只理科太太有,做知識普及的人應該都遇過。

引起爭議的那些科學領域我不懂,沒辦法判斷對錯,不過我對知識普及者「出錯、講太淺」有些基本判準。

我認為「講錯」和可預期的「誤導」(讀者合理地因為作品而去相信錯誤的東西)都是硬傷,作者應該修正。而「講太淺」只要不至於誤導,就不是大問題。

image source:YouTube/Li Ke Tai Tai

看更多►►►

影/為什麼做科普影片會爆紅?理科太太用4字霸氣回應屌打網紅!

不到半年破十萬訂閱!總是面無表情的《理科太太》到底在紅什麼?

「夢到」曾悔婚甩富二代男友?理科太太喊告造謠網友!


2. 關於覺得別人「講太淺」,這種反應我自己也有過。

大家遇到和自己專業領域相關的普及內容,會讀得特別細,覺得別人「既然提到XX,怎麼不提一下OO呢?」這是人之常情。

然而,「既然提到XX,怎麼不提一下OO呢?」通常又可以分成兩種。

第一種是想指出,在這個主題底下,講更深一點(例如多提一個經典反對意見、補充一個常見應用案例、把完整條件一口氣列出來...)會讓整個普及作品變得更有趣、教學上更有效率、以類似篇幅達到更好效果...等等。

每次有人給我這種意見,我都覺得我賺到。

第二種說「既然提到XX,怎麼不提一下OO呢?」的人,是想指出:我是專家,我覺得OO也很重要,你應該要補充上去。

這種人如果沒付你錢,忽略他就行了。

image source:YouTube/Li Ke Tai Tai

看更多►►►

影/1年撈破億!理科太太破產翻身 全靠這支「5分鐘下海神片」

矽谷創業算什麼!理科太太超狂背景曝光 連蔡康永都甘拜下風

理科太太整形過?舊照出土網友質疑差很大 他一句話突破盲點


3. 有些人轉貼了批評理科太太的文章,然後說「所以網路資訊真的是不能輕信」。那個,你們有注意到你們轉貼的也是網路資訊嗎?

當然,有些人有背景知識,或者足夠用功去對照兩邊說法附上的來源,甚至查了資料,所以有辦法分辨誰對誰錯。

然而有些人沒有背景知識,也沒做功課,僅僅只是看著「打臉文」口氣言之鑿鑿,就認為理科太太是錯的;或者因為長期支持理科太太,覺得挑戰者都不會對。

這些人在我看來並不真的在乎誰對誰錯,而是主要在乎誰紅誰被罵,想要參與一個網路八卦事件而已。

image source:YouTube/Li Ke Tai Tai


◊本文感謝作家 朱家安提供,未經授權請勿轉載◊

朱家安粉專:http://bit.ly/2MpUILT

原文連結:http://bit.ly/2AZGT2p


看更多►►►

智商170誰敢嘴?她5大理由嗆理科太太是腦裝屎的「智障網紅」

創業年收破億在膨風?他拋7大「科學證據」勸理科太太誠實點

為什麼《理科太太》負評一夜暴增?3大原因帶你快速搞懂


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?