2018
12
13
7360

為什麼薑母鴨、羊肉爐店桌椅這麼矮?竟然是要你「吃得不舒服」

台灣人愛吃鍋出了名,舉凡三X臭臭鍋、石頭火鍋,到薑母鴨、羊肉爐等,每到冬天都大排長龍,但你知道嗎?不同種類的鍋物,店家在桌椅放置和擺設上都有小巧思,提高翻桌率、服務效率!
   

image source:FB/霸味薑母鴨 - 斗六店FB/石二鍋

文/艾瑪

台灣人愛吃鍋是出了名,舉凡麻辣鍋、一般火鍋、薑母鴨等都是最愛,加上最近天氣變冷了,不吃個鍋暖暖身體說得過去嗎?然而台灣鍋店林立,有些店面裝潢的像文青咖啡館,有的卻又是一桌一桌矮小的桌椅並列,又傳出陣陣「喝啦」的吆喝聲,不說你不知道,其實店內桌椅擺設、裝潢都藏有玄機!

不知道你吃鍋時有沒有發現,涮涮鍋多是吧檯座位,或是一般適中的桌椅高度,而臭臭鍋、薑母鴨的則是矮桌椅、大圓桌,究竟高矮桌椅對客人來說有什麼影響?

image source:FB/霸味薑母鴨 - 斗六店

舒適度

根據《ETtoday》報導,臭臭鍋老闆娘透露,選用矮桌椅的模式,因為食物堆積在胃裡,吃飽後客人就會快閃,且坐久了也不舒服,另外,臭臭鍋多是平價的百元鍋物,店家要賺錢就要靠翻桌率。

安全性

PTT網友也討論到,羊肉爐、薑母鴨這種高溫、熱湯鍋的食物,店家多會用陶鍋、炭火煮食,在搬動的過程中,矮桌高度比較順手置放,且發生意外時波及狀況也較小。

方便性

火鍋店考量到店員頻繁走動查看客人的火鍋狀況,求方便安全設置吧檯式位置,店員一條線走動,關火、加湯、招呼客人更直覺,一眼就能看出客人需求,提高服務效率。

image source:FB/石二鍋

不少網友也提到矮桌椅可以適度節省空間,店面才不會過擠,或是覺得大家接地氣、圍坐有促膝長談的感覺,看完這麼多吃鍋的秘密,下次去吃時可以好好觀察。

【延伸閱讀】

辣到流淚還是欲罷不能!4家網友激推「不吃會後悔」極品麻辣鍋

天氣越冷越難訂!台北五間「訂位比搶票還瘋狂」的夢幻羊肉爐

祛寒又強身!十大立冬進補必吃養身料理

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?