祛寒又強身!十大立冬進補必吃養身料理

Images Source: yamPlayNotes

祛寒又強身!十大立冬進補必吃養身料理

   
立冬
立冬食補養身 吃什麼最好?

「立冬」,在二十四節氣當中是代表冬季的起頭,時間約落在每年的陽曆11月7日至8日間,也就是太陽位於黃經225度時,而今年的立冬之日為11月8日。

由於是冬天的開始,大家都習慣在這一天以各樣藥膳食補料理來「補冬」,藉由進補來溫養五臟六腑,並為了即將到來的寒冷冬天儲存足夠的能量,不但能讓身子更強壯以抵禦低溫,也能預防疾病。

DailyView網路溫度計今天就要來告訴你,什麼樣的立冬食補最受大家歡迎,今年的「立冬」,讓我們一起來吃好料補補身吧!

image source:24jieqi

10.燒酒雞

冬天到了當然要喝點酒暖暖身,而這道結合酒與雞肉的美食-燒酒雞,自然也是入冬必吃佳餚啦!除了重要的米酒是主要材料之外,還要加入中藥材,可以補氣血,讓整個身體都活絡暖和起來。不過若是肝火旺盛或腸胃炎患者則盡量要避免食用喔!

9.人蔘雞

人蔘具有極佳養身功效,這點相信大家從小就聽到大了,不過究竟有多厲害呢?如果是新鮮且品質佳的人蔘,可以提升免疫力、調整體質到最理想的狀態,而且好的人蔘其實是甘甜無苦味的,跟雞肉一起燉煮,入口鮮香的好滋味讓人超滿足!

8.藥燉排骨

藥燉排骨能夠強健筋骨、養氣安神,而且也是平易近人的平民美食,街頭巷尾或是夜市攤販都可吃到,若是要自己在家烹煮也並不困難。吃排骨時建議可以一併食用骨髓,能補充豐富的礦物質,而這道料理也特別適合正在發育成長中的青少年,有助順利「轉大人」!

image source:tranews
image source:iprice
image source:walkerland
7.四物湯

四物湯由當歸、川芎、白芍和熟地這四味中藥所組成,是許多女生會在經期後體質較虛弱時食用的藥方,通常會和雞肉或排骨一起烹煮,是道很好的溫補料理。不過千萬別誤會四物是只有女生才能吃的東西,男生吃也是可以補血、活血的,據說還有生髮奇效啊!

6.四神湯

如果覺得雞鴨魚肉太過油膩、負擔太大,四神湯就是一道很好的食補料理選擇,不但清爽還能顧胃。雖然是看似平凡的小吃,但是從發育中的孩童到成人都很適合食用,可以補脾胃、補氣、安心神,並且含豐富蛋白質、維生素和礦物質,非常有營養。

5.桂圓紅棗湯

冬令進補不一定要是食材豐富的藥膳大鍋料理,簡單的甜品也可以達到很好的補身功效。桂圓能夠補心脾、益氣血,紅棗則能補氣、養血生津,特別適合容易四肢冰冷、體虛寒的人服用,若再加上一些可以暖身、消除疲勞的枸杞一起下去煮,食補功效更佳!

image source:yunshow
image source:tranews
image source:tranews
4.當歸鴨

當歸鴨的主要食材有鴨肉、當歸、川芎、熟地、桂枝、黃耆等多種中藥材,和老薑、米酒一同燉煮,有活血及養血的功效,尤其適合容易貧血及身體較虛弱的女性食用。而除了品嚐美味的湯頭和鴨肉之外,加入麵線或冬粉一起煮也是非常經典的定番吃法,當歸鴨麵線可是冬天不可少的一道必點人氣美食呢!

3.羊肉爐

雖然是榜上唯一的羊肉料理,不過其實羊肉富含蛋白質、脂肪、維生素等多種營養物質,有補血去寒的功效,加上羊肉爐中的老薑能促進血液循環並增加免疫力,所以對冬天容易手腳冰冷或是有氣管方面毛病的人特別有益處。不過除了大啖羊肉外,常加入一起燉煮的高麗菜和白蘿蔔等也要多吃,有豐富的膳食纖維和維生素喔!

image source:pixnet
image source:intw
2.薑母鴨

有補氣血、滋陰降火功效的薑母鴨,溫而不燥,十分適合即將進入冬天的「立冬」時節食用,湯頭包括老薑、米酒、麻油、中藥材等,吃完通體舒暢暖呼呼!而薑母鴨的店面通常都會讓人有吃熱炒或圍爐的熱鬧感覺,吃完不僅身體暖了起來,心頭也會暖暖的啊!(但鍋子上桌的時候建議還是要注意一下鍋底有沒有搖搖欲墜...)

1.麻油雞

第一名就是冬天進補絕不可少的麻油雞!除了美味又營養之外,大概跟它材料準備簡單、做法容易也有很大的關係。麻油爆香薑片、加入雞肉拌炒、米酒倒入燉煮,幾個簡單的步驟就能上桌,天冷的時候來上一碗,頓時消除寒意又能補氣血,是道超適合自己在家動手做並與家人、朋友一起分享的好料理!

image source:pixnet
image source:biosmonthly
就用這些料理來迎接冬天吧!

看完以上熱呼呼、香噴噴的養身料理讓人食指大動,根本等不及立冬的到來就想全部都吃一輪了啦!

不過,雖然「立冬」之日是傳統習俗上的進補之日,而我們的身體也的確在進入冬天之前需要好好來儲存熱量,但也有部分中醫師表示,由於現代人普遍營養過剩,加上台灣地處亞熱帶地區,過度的食補其實是不適宜的,而體質本就偏燥熱、容易上火者也不太適合食用過多藥膳補湯等。

其實除了補身體之外,這些料理通常也是一大家子或一群朋友一起食用,有聯絡感情之效,只要把握好份量和口味,不要造成身體過多負擔,就能同時達到食補養身和開心圍爐的目的囉!

十大立冬進補必吃養身料理!

DailyView 曰:

聽起來超厲害的「十全大補湯」居然沒有上榜?

image source:xuite

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2016 / 12 / 02
冬季進補鮮吃法!十大暖胃溫補美食!
冬季進補鮮吃法!十大暖胃溫補美食!
2016 / 11 / 21
真的贏韓國了!這一道風味鍋力退韓流部隊鍋!
真的贏韓國了!這一道風味鍋力退韓流部隊鍋!
2016 / 06 / 06
打工族必看!網友打工最扯十件事大盤點!
打工族必看!網友打工最扯十件事大盤點!
2014 / 10 / 30
十六個夏天大結局,網友心聲大公開!
十六個夏天大結局,網友心聲大公開!
最新文章
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…
2017 / 11 / 21
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓人超想談場姊弟戀!
我們之間《愛情的溫度》是幾度? 這25部韓劇讓…
2017 / 11 / 20
OB嚴選才第二名?十大人氣網拍實體店必收清單揭曉!
OB嚴選才第二名?十大人氣網拍實體店必收清單揭…

五郎吃到台灣來!10部深夜看了會崩潰的美食日劇
你拼對了嗎?絕不能錯過的超寫實職人劇!