2018election_promote top100award_promote
2018
12
04
2090

跑步恐加速死亡?4大「看不見」的風險連名醫都嚇到吃手

近年台灣路跑活動如雨後春筍般出現,顯見國人對慢跑的熱忱。不過跑步到底哪裡好?哪些風險沒注意恐加速死亡?一起來看看!
   

文:R夫人

近年台灣路跑活動如雨後春筍般出現,顯見國人對慢跑的熱忱。不過跑步到底哪裡好?哪些風險沒注意恐加速死亡?一起來看看!

image source:知乎(示意圖)

根據《中央社》報導,2018年3月發表於「心血管疾病研究進展」(Progress in Cardiovascular Diseases)的一項美國研究,專家發現跑步確實可延年益壽,而且有以下3大好處:

有跑步的人早夭機率較一般人低30%

有跑步的人死於心血管疾病的機率比一般人低45%

有跑步的人預期壽命多出3年

由此可見,健康益處似乎遠超過其他體能活動,只是多久得跑一次呢?根據世界衛生組織(WHO)建議,成年人最好每週從事150分鐘中等強度運動或75分鐘高強度運動,前者如健走和跑步。

不過跑步仍存在「看不到」的風險,因為運動心臟病學家凱德(Stephane Cade)曾說「人過35歲以後,最大風險就是心臟病發作和猝死」、「跑步致死常與心臟病有關,這些毛病在跑步誘發前往往被忽視」。

image source:Jogstars(示意圖)

因此法國國家體育學院(INSEP)運動健康專家希普曼(Julien Schipman)提醒「從沒跑過步的人在運動前應該給醫生檢查一下。」原因是年齡、體重、用藥歷史及是否吸菸、喝酒等4個因素,都可能增加跑步風險。

當然啦~就算醫生認定你適合路跑,也有一些環節要留意,好比希普曼說得「應避免在炎熱天氣或高污染環境跑步」,以及「每跑1000公里或每年要更換一次跑鞋」。


看更多:

四大名醫全搖頭!養生男女不菸不酒卻罹癌 只因選了這項「運動」

做愛一次熱量=慢跑30分鐘!名醫:尤其「這姿勢」減肥效果最佳

每天狂跑步根本不會瘦?台灣人最常見「減肥障礙」醫師揭密

網友心中的慢跑女神!十大人氣愛慢跑女星來囉!

一起熱血揮灑汗水吧!台灣人最愛的十大熱門運動!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?