2020election_promote
2018
10
25
4521

染毒司機戒癮開火車風險高?2大名醫說法曝光…「任誰都會分心」

21日普悠瑪發生27年來死傷最嚴重的出軌意外,肇事原因背後連環爆!今日駕駛尤振仲驚傳去年12月才因吸食安非他命,現在正在戒癮治療中。究竟他有無告知台鐵?台鐵又是否知情,卻依舊讓其擔任駕駛?一起來了解!
   

文:R夫人

本月21日,台鐵普悠瑪發生27年來死傷最嚴重的出軌意外,造成18名乘客斷魂,近190人輕重傷,令社會悲痛萬分。

然而正當各界紛紛究責之際,肇事原因的背後卻十分複雜,先是調查指出整起事故疑為「人為疏失」,乃普悠瑪駕駛尤振仲關掉監控列車行駛速度的「ATP列車自動防護系統」及過彎超速所致。

接著台鐵又在時代力量立委黃國昌質詢時,爆出高層暗藏8年、「普悠瑪根本沒裝ATP遠端監視系統,而且阻風泵才正要採購」的秘密,加上高層頻頻做出切割、撒謊動作,意圖讓司機一人扛責任,種種都令國人聽了大失所望。

看更多:

影/黑鍋全給司機揹?黃國昌質詢戳破台鐵4大謊言…到今天還在騙

震驚內部秘密曝光…「台鐵清查下封口令!」 黃國昌敬告:別再撒謊

image source:網友提供

但就在這連環爆下,普悠瑪翻覆意外又出現重大發展!根據《自由時報》報導,原來日前獲50萬元交保的普悠瑪駕駛尤振仲,去年12月才因吸食安非他命,遭移送台北地檢署偵辦。

雖然尤振仲到案後,未表明自己是台鐵駕駛,但坦承吸食安非他命、深表悔意,加上他沒有前科,所以檢察官最後同意給予緩起訴,接受其自費前往台北市立聯合醫院松德院區依醫師指示藥物治療、心理治療及社會復健治療,期限2年。

image source:光華網

不過根據《聯合新聞網》報導,行政院向法務部進一步了解得知,確認尤振仲獲緩起訴處分後,每個月都有接受毛髮與尿液檢驗,且近2個月沒有出現毒品反應,不過此次事故後,其再次檢驗的結果還未出爐。

想不到,台鐵這起死亡車禍在社會一片究責聲中,駕駛又驚傳事發當下正在戒毒癮,究竟這件事尤振仲有無告知台鐵?又台鐵是否早知情,卻依舊讓他擔任駕駛?還有尤振仲戒毒癮跟普悠瑪翻覆意外有其直接、間接影響嗎?這一切都有待檢警進一步深入追查,希望最後能讓真相水落石出,給最無辜受害者及其家屬一個交代!

image source:網友提供


對此,就有PTT鄉民不滿,PO文直呼報導司機染毒的自由時報記者張議晨觸犯個資法,並質問他「請問你是要自己扛這條罪,還是抖出背後的人呢?現在司機狀況很不好,如果有個萬一,家屬去告發你這條法院應該會從重量刑喔」,同時貼出以下法條:

個人資料保護法第41條

意圖為自己或第三人不法之利益或損害他人之利益,而違反第六條第一項 、第十五條、第十六條、第十九條、第二十條第一項規定,或中央目的事 業主管機關依第二十一條限制國際傳輸之命令或處分,足生損害於他人者 ,處五年以下有期徒刑,得併科新臺幣一百萬元以下罰金。

此文一出,網友看了逐漸形成正反兩派聲浪,支持原PO的人認為「犯罪紀錄是特種個資,照理不能蒐集」、「這個可以用妨害秘密告」、「根本是在司機的傷口上灑鹽」、「台鐵又想卸責?」反對的人則覺得「若司機真有吸毒前科,記者不報才失職吧」、「緩起訴不是前科,那院檢前科表上記載做什麼?」「如果你知道他有吸毒前科,而且是今年的事你敢搭?還是會有疑慮?不要假聖人!」

當然底下也有人理性、客觀的分析,表示「這報導是有爭議,但跟個資法無關吧」、「我是支持司機的但你不要亂用法條爆掛」、「既然有前科,那怎麼還派他出勤?但是這次勤務和毒品無關啊!」「一碼事歸一碼」。

image source:網友提供


【更新:台鐵內部說法】2018/10/25 14:00

針對這則消息,台鐵稍早回應,表示依照內規,駕駛不得吸毒,每年體檢也都會驗尿,但台鐵之前並未收到駕駛因吸毒被緩起訴訊息

另外根據《公務人員服務法》第5條規定,公務員應誠實清廉,謹慎勤勉,不得有驕恣貪惰,奢侈放蕩及冶遊、賭博、吸食煙毒等足以損失名譽之行為。

若有該情事發生,該員應受懲戒,台鐵將依《公務人員服務法》第5條及公務人員懲戒法第2條,移付懲戒由懲戒委員會決定是否褫奪公務員身份,因此尤振仲是否該開除,由委員會決定。


只是據《蘋果日報》報導,台鐵內部尿毒抽檢有兩大漏洞

  1. 雖然乘務人員每年體檢一次時會驗尿,同時也會驗毒,接著每季進行抽檢,但是有不具名台鐵員工指出,司機員每季抽檢時都針對在職訓練者順便抽驗而已。

  2. 由於尤振仲為二線主管,在七堵機務段運轉擔任副主任,平時負責排班等內勤工作,並非每日開車的第一線司機員,加上抽驗名單多由勞安室主管來排,所以問題來了,「誰會去排運轉主管抽驗」呢?因此另一位不具名的台鐵運轉主管也證實,二線支援一線也存在驗毒漏洞。


至於尤振仲戒癮治療期間駕駛火車,是否造成乘客安全疑慮?《蘋果日報》的記者也特別採訪各大醫師,得到以下說法:

台北榮總內科部臨床毒物科主任楊振昌表示:

「很難單以曾經吸毒、可能專注力不足,就判定不適合開車。去年12月至今已經很久,通常戒斷症狀過了2至3周就會明顯緩解,不會影響到現在。戒癮期間很穩定的話,影響力有限,但還要看尤振仲目前治療毒癮的用藥、劑量及功能評估;安非他命戒斷後主要是心理造成倦怠、胃口變好,而非生理造成。」

草屯療養院成癮治療科主任林滄耀認為:

「該台鐵司機看起來還能正常上下班、從事調度工作,理論上受安非他命影響不大。要以目前資訊判斷他當下功能是否受過去吸毒影響,有點複雜,還要看以前吸食安非他命的程度;若長期吸食,通常很難上班,精神狀況、人際溝通會有問題,簡單事情也會做不好。」

「一般人通常每次只能專注在一個焦點,很難同時兼顧多個焦點,該名司機邊開車邊與調度員通話,同時又要排除故障,至少分散注意力在2至3個焦點,任誰都會分心」。


★網路溫度計提醒您★

莫逞一時樂,遺害百年身!

拒絕毒品 珍惜生命

健康無價 不容毒噬


看更多:

普悠瑪恐怖通聯曝光!司機求救43分鐘「邊修邊開」最後沒回應了…

台鐵為何說司機關ATP?他踢爆「無情制度」如何靠極致壓榨殺人

普悠瑪為何翻覆?台鐵司機女兒怒揭背後真相 5大元兇藏恐怖制度

別急著抓普悠瑪戰犯!專家五大警示「誰把駕駛推入高風險的火坑?」


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?