2018
10
23
3142

普悠瑪為何翻覆?台鐵司機女兒怒揭背後真相 5大元兇藏恐怖制度

前日,台鐵普悠瑪發生近40年來最嚴重的翻車意外,造成18人死亡、近190人受傷的不幸消息。然而,正當各界紛紛想找出事件源頭的時候,也有網友發現潛藏在台鐵背後的恐怖制度,一起來了解!
   

文:R夫人

前(21)日,台鐵普悠瑪發生近40年來最嚴重的翻車意外,造成18人死亡、近190人受傷的不幸消息。然而,正當各界紛紛想找出事件源頭的時候,也有網友發現潛藏在台鐵背後的恐怖制度。

昨日,一名女大生就在《ZUVIO》校園App上PO文表示,稱自己看到普悠瑪出軌的當下非常害怕,「因為我爸爸就在台鐵開火車」

還好焦急的致電詢問後,其父親平安無事,但話鋒一轉,她對於網友質疑司機員車速過快的話甚是不滿,並直呼「難道你們有看過開很慢的普悠瑪嗎?」

image source:FB/台東臉書災害通報

最後,女學生也向在台鐵上班20多年,是名不折不扣老司機的父親詢問此次事件原因,得到以下三點分析:

司機員

司機開車時要是發現任何狀況,都必須跟調度員回報,然後看他們怎麼決定,(但有時調度員不懂現場狀況,會隨便下決定,所以運氣不好、出包大部分都是司機員扛),而這台普悠瑪在宜蘭就跟調度員說車子有狀況,是上面決定到花蓮才換車的。

所以司機這時候通常很無奈,因為很多時候不是他們說要換車就能換車的,而且上頭指令要他繼續開,就算這台車狀況已經被回報很多次,但前面司機都能順利開,到你時卻拒絕開車,他們就會杯葛你,認為別人可以,你為什麼不行,所以原PO認為有時開車平安似乎也需要一點運氣…。

車子本身問題

為什麼有問題不修呢?原PO表示這又是另一個問題了。簡單來說,不少公務人員有一種「我執勤時能閃就閃,能給別人處理就給別人處理」的心態,畢竟萬一修了又修不好,就要寫報告等等(原PO又稱這行為叫閃事)。

路段

為什麼該路段被說彎道很彎呢?其實只要是鐵道迷都知道該地方的迷人之處,不信你上網找該路段的照片,能拍到整個車頭與車身,顯見其彎度之大。但這起事件跟彎道有沒有關係,原PO表示不清楚,一切等調查結果。

最後原PO表示,這起意外之所以發生,除司機運氣不好外,還有台鐵整個體制上的問題,所以她由衷希望大家理智看待整件事,同時藉由這次事件讓台鐵好好檢討與改變。

image source:FB/台東臉書災害通報

此外,台鐵產業工會昨日也針對此事發布聲明,點出造成普悠瑪翻車的兩大隱藏元兇,包括:

  1. 近年台鐵路線養護人力嚴重不足,道班縮編,養護範圍又變長,人力不足問題仍然存在。

  2. 台鐵近年不斷增開班次,列車編組重複運用,造成檢修時間不斷減少,本來應該好好檢修的車輛,都因排班過密,只能簡單進行檢查就繼續值乘任務。

由於上述兩點造成台鐵人員與車輛極大負荷,所以普悠瑪會翻車,台鐵最根本的制度面難辭其咎。因此,產業工會希望這次事件政府能好好處理改善,給民眾一條安全回家的路。

image source:FB/我們的島


看更多►►►

一級主管都知情!普悠瑪53分鐘嚴重異常 翻車前2關鍵簡訊曝光

普悠瑪翻覆因人為疏失?台鐵局長:司機關了ATP自動防護系統

火車這「兩個點」危險不要站!列車猛力撞擊4招自救

別急著抓普悠瑪戰犯!專家五大警示「誰把駕駛推入高風險的火坑?」

坐火車免繫安全帶挨轟!醫師三點打臉網友:用了死傷更嚴重…


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?