2018election_promote top100award_promote
2018
07
23
7684

妙鼻貼拔起來的根本「不是粉刺」!專家說明讓你覺得被騙一輩子

不少人為跟「草莓鼻」說掰掰,會使用像「妙鼻貼」這類拔粉刺神器,但當你因為撕下一片「粉刺林」而沾沾自喜時,你知道拔起來的其實不是「粉刺」嗎?到底那讓人密集恐懼症發作的淡黃色條狀物是什麼?小編告訴你!
   

image source:mombaby(示意圖)

文/TYL

許多人有皮膚方面的煩惱,特別是鼻子,油脂分泌旺盛,一天到晚油膩膩,老是成為毛孔粗大和黑頭粉刺的重災區。因此,不少人為跟「草莓鼻」說掰掰,會使用像「妙鼻貼」這類拔粉刺神器,但當你因為撕下一片「粉刺林」而沾沾自喜時,你知道拔起來的其實不是「粉刺」嗎?到底那讓人密集恐懼症發作的淡黃色條狀物是什麼?小編告訴你!

image source:urcosme

根據部落客「快樂小藥師」表示,無論「白頭粉刺」或「黑頭粉刺」,兩者毛孔都被堵住,差別只在於白頭看不見開口,而黑頭就算有開口,外在物質產生色變,但也是被塞住的。也就是說,兩者想以黏膠直接撕起粉刺是不太可能的,因為它在底下如同冰山,頭大身體小,超級頑強。

何謂粉刺?

粉刺(comedo),是皮脂分泌過多,或角質代謝不正常,塞住毛孔的皮脂、皮膚代謝、角質與外來的髒東西。

▲黑頭粉刺。

(image source:擷取自courtneys-corner

▲皮脂管絲。

(image source:擷取自courtneys-corner


重點來了!到底你我拔出了什麼東東?答案是「皮脂管絲(sebaceous filaments)」位於毛囊側邊的皮脂管絲,平時就會分泌油脂包覆毛髮與皮膚,對人體產生保護、滋潤作用,所以過去你以為的「粉刺」,只是其分泌出的油脂啦!

也因為這樣,你過去以為的「鼻頭粉刺」老是長不完,因為身體保護機制會促使它生長。不過根據皮膚科醫師邱品齊的說法,這類拔粉刺行為治標不治本,太頻繁使用可能造成皮膚傷害因為表面乾淨不代表深層乾淨,愛美的民眾仍需多加留意。


參考資料來源:痞客邦《邱品齊醫師幸福美肌學院》、痞客邦《快樂小藥師


延伸閱讀

防曬一定要出門前30分鐘塗好塗滿?醫生:台灣人觀念過時了

說沒保養都是騙人的!心機女偷偷變美的十大隨身法寶

上粉底就像塗油漆?她用塗裝工法教女孩完美底妝上法!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?