2018election_promote top100award_promote
2018
09
19
2597

便便黏馬桶、沖不掉是大腸癌警訊?醫師「白話文」揭背後驚人原因

台灣大腸癌發生率位居全球第一,一年就有逾1.5萬人確診,因此網路不少人聞「癌」變色,一聽到「大便黏馬桶,怎麼沖都沖不掉」是罹腸癌警訊就嚇得皮皮挫,巴不得立即衝醫院做檢查。不過這是真的嗎?一起來聽醫生怎麼說!
   

文:R夫人

台灣大腸癌發生率位居全球第一,一年就有逾1.5萬人確診,因此網路不少人聞「癌」變色,一聽到「大便黏馬桶,怎麼沖都沖不掉」是罹腸癌警訊就嚇得皮皮挫,巴不得立即衝醫院做檢查。

image source:news.zing(示意圖)

但針對這個網路謠言,根據《中時電子報》報導,新竹國泰醫院肝膽腸胃科主治醫師施政言在《常春月刊》指出,「大便黏馬桶」其實無法作為罹患大腸癌的直接證據,只能說比較有可能

原因是糞便主要內容物是纖維,所以如果你常吃纖維比例高的蔬果、穀類,那麼糞便進入腸道後自然會完美成形。但倘若你攝取高油脂、高蛋白或精製澱粉(如白米、玉米粉)等食物過多,大便相對就會比較黏稠,ㄉㄧㄠˊ在馬桶上的可能也比較高。

image source:gourmetdemexico(示意圖)

因此,「大便黏馬桶」不等於你罹患大腸癌,只是高油脂食物本身就是致癌因子之一,所以間接導致大腸癌或其它癌症機率確實較高。

不過所謂健康的大便應該是什麼模樣呢?施政言提出三種判斷標準:

  1. 健康便便-漂浮在水面上,長約9公分、金黃色成形的模樣。

  2. 宿便-超過2天以上沒大便,或便便呈深咖啡色、墨綠色。

  3. 腸胃道出問題-大便呈黑黑的柏油瀝青色,而且軟爛如泥巴,即代表你可能有腸胃道出血情形,請盡快就醫。

最後,為了讓大家遠離大腸癌威脅,根據《中央社》報導,台大醫院內科部主治醫師邱瀚模也提醒,除基因、家族史可能影響罹患大腸癌機率外,民眾平時最好少吃香腸、臘肉、培根等加工肉品,或將豬、羊、牛等紅肉改成魚肉、瘦雞肉等白肉。

image source:anyongfresh(示意圖)

另外老話一句,平常請養成吃新鮮蔬果和運動的習慣,還有最最最重要的是,年過50歲的人務必定期接受篩檢,因為這年紀罹患大腸癌的機率達7%,也就是說,台灣50歲以上人口,15人中就有1人罹患大腸癌,比例相當高,絕對不能輕忽。

加上及早發現,及早治療,若腸道癌前病變階段立刻進行手術切除,那基本上是不會導致大腸癌的。又即便到大腸癌0期或1期才發現,也很有機會根治哦!

image source:衛生福利部國民健康署健康九九網站


看更多►►►

常便秘會得大腸癌? 醫生說真相:這些習慣才更可怕

坐馬桶狂打手遊!男子廁所蹲到一半肛門掉出「小尾巴」

四大名醫全搖頭!養生男女不菸不酒卻罹癌 只因選了這項「運動」

喝隔夜茶、吃隔夜飯會致癌?醫師點出最恐怖情形:尤其含糖手搖飲

泡麵怎麼吃較「長壽」?營養師:關鍵第一步很多人就錯了


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?