top100award_promote
2018
09
05
12625

選戰溫度計/淹水沒造成影響?這些縣市的選情數據告訴你不是這樣

南部豪大雨成災,對於要競選連任的首長,除了背負著執政責任,更怕救災不利影響選情。雲林縣長李進勇、屏東縣長潘孟安,都因為無法掌握災情、放假挨批。不過非現任首長的候選人,太過刻意的勘災也被批作秀,天災來襲,是否會讓選情產生變化?
   

image source:雲林縣選情分析/2018選戰溫度計

文/Lancelot

823淹水造成嚴重的災情,民怨四起。總統蔡英文、行政院長賴清德因為勘災舉止失當被批評,副總統陳建仁在各界忙救災時去金門度假、立委邱議瑩去波蘭也被網友罵翻。透過2018選戰溫度計8月20日到8月27日的數據可以發現,這次淹水較嚴重的雲林、嘉義、台南、高雄和屏東五縣市,民進黨候選人的當選率都微幅下降。

image source:2018選戰溫度計

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》南臺灣水災的聲量趨勢分析,災情嚴重、被討論較多的縣市分別為高雄市、嘉義縣和台南市。屏東縣和雲林縣聲量較少,但這兩縣市首長都要爭取連任,相關災情反讓候選人的壓力更大。天災來襲時,考驗的是各競選團隊的應變能力。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間2018/08/23-2018/09/03)

李進勇、張麗善當眾互嗆 雲林選情微妙變化

距離選舉投票日只剩80天,但近日的水患讓各縣市的治水成效受到質疑。淹水地區競選連任的縣市長,選情首當其衝。根據《2018選戰溫度計》的推估,雲林縣的選情,民進黨籍的現任縣長李進勇以56.22%的當選率,領先國民黨籍候選人張麗善的43.78%,兩人的差距縮小到12.44%。雖然目前還是李進勇領先,但跟上周(28日)相比,李進勇當選率下降了2.74%

image source:2018選戰溫度計/雲林縣選情分析

雲林縣口湖、水林、大埤等地區淹水嚴重,更有近萬戶停電,李進勇在24日當天,就親自涉水進入淹水社區勘災,成立前進指揮所並調度移動式的抽水機;29日登記參選也刻意低調,表示因為豪雨造成民眾家園受損,大家都在忙著災後復原工作,不想勞師動眾,不過對手張麗善的炮火依舊猛烈。

25日當天行政院長賴清德到雲林縣勘災,李進勇和張麗善直接當著賴清德的面對嗆,張麗善批評上次水災,農委會允諾補助花生農,但卻因為縣府沒有向中央呈報災情,導致農民半毛錢都沒拿到。在一旁的李進勇則直接跳出來說:「完全不是事實黑白講,講話要憑良心,這樣子在媒體面前亂講」讓氣氛尷尬。張麗善30日也和國民黨籍的高雄市長候選人韓國瑜召開記者會,批評政府防災不利,應該要放寬淹水補助標準至積水30公分,後續也該嚴防登革熱疫情。

此外,張麗善也持續在臉書上po出豪雨造成的農損災情,抨擊農委會副主委陳吉仲說農損不到0.1%,並非事實。這些砲火也拉高張麗善的網路聲量,張麗善本周的臉書按讚數、留言數和談論數,也都高於李進勇。

image source2018選戰溫度計/雲林縣選情分析

一連串事件讓張麗善的選民熟悉度提升,從8月29日到9月5日,張麗善的當選率上升了2.74%。雖然李進勇的當選率持續領先,但不少媒體分析,雲林縣選情是民進黨的隱憂。8月初總統蔡英文和行政院長賴清德相繼走訪雲林,賴清德更給了雲林國家級布袋戲傳習文化園區、魚電共生綠能專區初期建置經費,雖然是有益地方建設,不免讓人感覺是想替李進勇選情加溫。

image source2018選戰溫度計/雲林縣選情分析

張麗善的哥哥、前雲林縣長張榮味,因任內辦理林內鄉焚化廠工程被控收賄,遭判刑8年,並在7月10日入監服刑。但張榮味入監並未對選情造成太大衝擊,張麗善依舊維持原本步調,緊抓農業和時事議題攻擊,成功引起關注。4年前的大選,張麗善敗給李進勇,但當時民情普遍對國民黨執政不滿,4年後剛好相反。民進黨執政後因年改、勞基法修法、幹話不斷,再加上這次的淹水災情,民怨沸騰。大環境的改變,讓雲林縣的選情產生微妙變化。

屏東縣下大雨上班上課 潘孟安臉書被灌爆 

根據《2018選戰溫度計》的選情推估,民進黨籍的候選人潘孟安持續以63.34%的當選率,領先國民黨籍候選人蘇清泉的36.66%。但跟上周相比,潘孟安的當選率下降了0.7%

image source:2018選戰溫度計/屏東縣選情分析

屏東縣也受這次豪雨影響,27日28日南部地區又降下大雨,屏東的新園鄉一天更狂降了400毫米的雨量,導致道路坍方、民宅淹水,當地居民甚至表示,連八八風災都沒有那麼嚴重。屏東縣長潘孟安在臉書宣布27日停班停課、28日上班上課,不過28日屏東持續下雨,甚至積淹水未退,讓民眾衝到潘孟安臉書狂罵。


image source:Facebook/潘孟安

透過《2018選戰溫度計》屏東縣的選情分析,在臉書情緒分布上,潘孟安po文被按怒的比例相當高。在臉書情緒比和網路正負評比,蘇清泉的分數也大於潘孟安。值得注意的是,在潘孟安臉書下批評要不要上班上課的,都認為是決定判斷錯誤,這些抱怨聲不容小覷。

image source:2018選戰溫度計/屏東縣選情分析(分析區間:2018/08/27-2018/09/03)

image source:2018選戰溫度計/屏東縣選情分析(分析區間:2018/08/28-2018/09/04)

受到淹水停班停課爭議、選民好感度的影響,潘孟安的當選率雖微幅下降,但網路聲量和臉書經營績效,都還是勝過蘇清泉。民進黨在屏東縣執政超過20年,2014年藍綠在屏東縣的票差,就差到了12萬票以上。先前外界預期爆紅的屏東縣議員蔣月惠,緊咬「公勇路拆遷」土地正義事件,會影響潘孟安選情,不過蔣月惠的熱度只延燒了一個星期。今年綠營雖在中央執政失利,但國民黨也未在地方培育年輕接棒人才,組織動員起來較吃力,才讓潘孟安持續領先。

 下一頁還有更多分析



本則時事分析,你覺得?