2018
07
31
6124

才一個禮拜就退燒!大數據解密蔣月惠的爆紅始末

屏東縣議員蔣月惠因為在警局大哭,惹來批評,過去默默為社會付出的故事曝光後,網友又轉為力挺,一夕之間成為網路紅人,但話題卻僅僅維持一個禮拜後又快速退燒,不少人將原因歸咎於她在媒體前的不斷「失言」。
   

image source:蔣月惠縣議員服務專區

文/勞倫溼

▲因為咬人事件,屏東縣議員蔣月惠在網路上快速竄紅,但熱度維持大約一個多星期後,便快速冷卻,至今熱度已經完全退燒。圖:KEYPO大數據關鍵引擎


7月18日

當天不少媒體以「淒厲慘叫」、「崩潰痛哭」為標,報導蔣月惠在警察局大哭一事,引起許多民眾的好奇。若從熱門排行榜來看,臉書社團爆料公社的貼文,在這一天當中扮演關鍵領袖,不少網友在下面留言「有病就要吃藥」批評蔣月惠戲劇性痛哭的舉動,總計有超過466筆的回文。


image source:facebook/爆料公社



▲7月18日,社群熱門文章第一名為《爆料公社》的貼文,「屏東縣議員蔣月惠開直播要跟女警道歉,卻戲劇性哭倒警局大廳」,引來網友在下面批評,不少人認為議員「精神有問題」。圖:KEYPO大數據關鍵引擎


同日,另一名網友在PTT八卦版上以「議員是屏東難得不黑的民代」標題貼文,道出蔣月惠是少數不黑不貪議員的事實真相,引起大家的好奇心,不少網友開始認真研究此事的來龍去脈,成為隔日風向開始反轉的主因。


image source:PTT


▲7月18日,討論區熱門文章第一名是PTT八卦版上的「咬人不對,但議員是屏東難得不黑的民代」,網友力挺蔣月惠,稱議員是難得不黑不貪的民意代表。圖:KEYPO大數據關鍵引擎


7月19日

網友「許品皓」在臉書爆系社團之一的《爆怨公社》坦言自己錯了,認為當輿論都在帶風向批評蔣月惠哭鬧時,自己沒有深入瞭解就跟風謾罵。雖然咬人的事情不對,但一位議員淪落到只能用這種方式來為民發聲,這樣的事件背後存在什麼我們所不知的內幕,才是大家在跟風當酸民嘲笑別人前,應該要有的獨立思考能力。同時貼出自己捐款給羅騰園的截圖,受到網友關注,掀起一波「道歉潮」。


image source:facebook/●【爆怨公社】●


▲臉書上「我要抱怨我自己」該篇貼文收到超過8668筆回應,遠超過當天其它社群、新聞的影響力。圖:KEYPO大數據關鍵引擎


除此之外,網路紅人溫朗東在臉書上的一篇文章,闡述了自己對蔣月惠事件的觀察。表示自己深入瞭解後,認為蔣月惠出來抗爭並非沒有道理。質疑屏東縣政府聲稱因車站進出人數增加,因此需要拆遷公勇路民宅拓寬道路,但從數據卻看不出乘客進出量的的明顯成長。並對蔣月惠長年來的善舉大力讚賞,感性寫下「就是因為有這樣的人,我才會深深以身為台灣人而自豪。」不少媒體轉載報導該篇文章。


image source:facebook/溫朗東


7月20日

蔣月惠的網路聲量在這天創下最高峰,當天各家新聞媒體都積極追蹤報導蔣月惠背後的故事,相關新聞包括「蔣月惠1年勘查皮革工廠345天紀錄『曝光』」、「蔣月惠路邊彈唱 一人選舉畫面『曝光』」、「蔣月惠質詢潘孟安影片『曝光』網友讚爆」等。


因此從熱門關鍵字中會發現,「曝光」兩字比例最大,與蔣月惠在網路上共同出現的頻率最高,蔣月惠的過往是這天當中成為網友最感興趣的話題。這類型的報導皆成為當天熱門文章,網友瘋傳並且熱烈討論。


▲「曝光」成為蔣月惠在20日當天最熱門的關鍵字,媒體全面性的報導,讓網路聲量也在同日當中創下爆紅始末的最高峰。圖:KEYPO大數據關鍵引擎


7月21日

蔣月惠因素人從政形象被封為「女柯P」,爆紅後的通告邀約不斷,特地北上參加政論節目,兩人也被安排在活動空檔中短暫見面。然而過去曾說「自己相當欣賞柯文哲」的蔣月惠,卻因為柯文哲一句「不過我不會咬人」遭解讀為切割,蔣月惠聽了失望表示是「這輩子最大的羞辱」,也因此希望外界不要再稱她是「女柯P」。


網友就此開始認為蔣月惠「太天真」、「容易被媒體操弄」等,「這麼簡單就中招,遲早也是會黑掉」。



image source:KEYPO大數據關鍵引擎


7月22日

蔣月惠的網路討論度開始快速退燒,與前日相比幾乎是腰斬,網路上的話題依舊圍繞在「見面失望嗆柯文哲」,以及王奕凱爆料「蔣月惠支持台獨」等爭議話題,蓋過了網友討論蔣月惠過去默默行善,苦心經營羅騰園這些正面新聞,是造成話題熱度快速退燒的主因。


image source:KEYPO大數據關鍵引擎


7月23日

蔣月惠受邀上 JET「新聞挖挖哇」,先是透露近日身體狀況欠佳,連日的勞累讓她幾乎無法負荷,但話鋒一轉談到身邊的友人一直勸她早點回屏東,「他都出一張嘴,要死也是我死,又不是他們。」認為自己並不會不適應爆紅的生活,甚至直白表示「我喜歡當神不行嗎?」。


連日真性情流露的言論,讓不少網友看了都為她捏把冷汗,紛紛留言「這是爆掉的前奏」、「要被捧殺了 接下來等自爆」、「非常情緒化的一位阿姨」。


image source:KEYPO大數據關鍵引擎


7月24日

蔣月惠再次語出驚人,在JET《新聞挖挖哇》節目中聲稱,自己捧花去警局道歉大哭那天,說到底就是為了炒新聞,承認是在「操控媒體」,甚至還告訴主持人鄭弘儀自己隨時都能哭出來,現在非常享受活在鎂光燈下的感覺,不少網友紛紛直呼蔣月惠「崩壞」了。但還是有人力挺認為「義舉無法演戲」、「比在演戲說我沒有演的好多了」。


率真不做作、直言不諱的個性,蔣月惠的真性情深受網友喜愛,成為讓她快速竄紅的關鍵原因,然而卻也因為這樣的單純善良,蔣月惠許多發言在媒體的渲染下,衍伸出不少爭議性的言論。


蔣月惠在7月24日當天,結束公視最後一個通告後,搭車返回屏東,網路上的熱度也跟著完全平息,結束這一趟為期一周左右,意外爆紅的神奇之旅。


image source:KEYPO大數據關鍵引擎



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?