top100award_promote
2018
08
25
15181

選戰溫度計/台東縣為何會陷入膠著?藍營選情緊繃的三大縣市

2018大選距離選舉投票日剩不到百日,根據大數據選舉預測平台《2018選戰溫度計》推估綠營部分縣市選情陷入膠著很可能會被翻盤以外,其實藍營也不輕鬆,新竹因藍綠分裂陷入大亂鬥,被視為藍營鐵票倉的台東縣選情膠著,除此之外還有哪些國民黨執政縣市,選情持續拉鋸呢?
   

image source:2018選戰溫度計

文/勞倫溼

投票倒數91天,受到執政包袱的影響,不少過去被視為是民進黨鐵票倉的縣市選情膠著。根據《2018選戰溫度計》的最新預測,部分藍營執政的縣市選情也持續拉鋸,分別為因藍營分裂陷入大亂鬥的新竹縣;1950年實施縣市地方自治後,民進黨籍候選人從未勝出的台東縣;民調結果普遍不被看好的蘇貞昌,夾帶近百萬臉書粉絲持續拚搏的新北市。


劉櫂豪三次縣長兩次立委選舉經驗 臺東縣選情拉鋸

過去台東縣不曾誕生任何一位民進黨籍縣長,選民結構藍大於綠,無疑是國民黨鐵票區,然而劉櫂豪光是台東縣長就選了三次,加上連任兩屆地方立委的經驗,選民熟悉度高;國民黨地方資源整合問題,都對饒慶鈴造成不小壓力。根據台灣大數據選舉預測平台《2018選戰溫度計》的最新推估,8月24日饒慶鈴與劉櫂豪兩人的當選率,饒慶鈴以50.47%微幅領先劉櫂豪的49.53%,兩人的差距僅有0.94%。

image source:2018選戰溫度計/臺東縣選情分析


2010年現任台東縣長黃健庭為投入當時選舉,辭去立委一職,由民進黨籍立委賴坤成補選上;隨後兩屆立法委員選舉都由此次民進黨台東縣長參選人劉櫂豪當選,顯示台東縣長期藍大於綠的政治板塊,並非完全無法撼動,劉櫂豪被綠營人士視為年底有機會翻轉台東的希望。不過選民結構藍營仍占有優勢,饒慶鈴在傳統民調中領先劉兆豪的幅度較大,並不讓人感到意外。


看到2018選戰溫度計最近30日的當選率走勢圖,兩人選情一直呈現五五波,8月15日劉櫂豪甚至一度超前,以50.32%反超領先饒慶鈴的49.68%,雖然隔日馬上再被追過,兩人當選率走勢依然相當膠著。查閱劉櫂豪當選率反超當天的新聞,有不少報導指出劉櫂豪立委為協助農產外銷,成功向農委會爭取200萬元補助,作為台東縣釋迦外銷北美地區的費用。雖然沒有引起太多討論,但在選戰膠著的情況下顯然一點點風吹草動都能造成影響。

image source:2018選戰溫度計/臺東縣選情分析


劉櫂豪在網路好感度平均勝過饒慶鈴,但近期台灣受到大陸嚴重打壓,網路謠傳「如果劉櫂豪當選縣長,會害台東的釋迦無法外銷到中國」纏身;2014年與時任立委的黃健庭競選縣長,要求對方辭職立委,如今自己卻帶職參選縣長的負面口碑事件,抑制網路好感度進一步翻揚。


新北網路行銷戰況熱!蘇貞昌「臉書」砸預算不手軟

根據2018選戰溫度計》24日的推估,代子弟兵吳秉叡親自出征的蘇貞昌,以46.55%的當選率輸給國民黨籍參選人侯友宜的53.45%,兩人目前的差距為6.9%。

image source:2018選戰溫度計/新北市選情分析


近30日兩人的當選率差距,最高曾在8月4日擴大到15.84%。蘇貞昌靠著宣布參選前,網路粉絲專頁就有近百萬粉絲的優勢,宣布參選後積極耕耘網路社群,兩人的當選率在8月14日差距一度縮小到2.78%。不過近期略顯欲振乏力,差距有逐漸被拉開來的趨勢。

image source:2018選戰溫度計/新北市選情分析


前行政院長蘇貞昌貴為民進黨內的「重量級」人物,除了可以整合的資源豐富之外,這次出征被民進黨視為一級戰區的新北市,最近更加強網路力道,從粉絲專頁的「資訊和廣告」來看,可以發現蘇貞昌同期間有下廣告預算的貼文篇數約八至九篇,遠超過侯友宜的二至三篇。不過近期的日成長數放緩,反倒是僅有約三十萬粉絲數的侯友宜,臉書按讚數持續快速增長。


廣告預算能否有效轉換成貼文績效?從五大關鍵指標「按讚數」、「留言數」、「分享數」、「臉書談論數」和「臉書貼文數」來看,兩人的各項指標差異並不大,但若考慮到蘇貞昌粉絲專頁的按讚數是侯友宜的三倍,換算成平均每個粉絲與粉絲專頁的互動,實則侯友宜的臉書經營表現較為出色。


侯友宜的網路行銷題材貼近年輕人的喜好,並且知道如何搭上網路流行話題。例如日前結合LINE@推出「厚友宜」諧音活動,吸引民眾加入自己的生活圈;或是搭著當紅的「抖音」直播軟體熱潮,與納豆開直播大玩「學豬叫」的逗趣互動,引起網友討論。整體來說,從貼文互動指數來看,蘇貞昌引發網友的共鳴度較低,互動表現小於平均值。選民結構藍營佔有優勢,蘇貞昌的網路社群除了砸重本之外,若找不到其它突破口,成長力道放緩之下,會追趕的越來越辛苦。


藍營分裂新竹縣選情被反超 

藍綠都鬧分裂的新竹縣選情膠著,根據2018選戰溫度計》的最新推估,目前當選率以民國黨徐欣瑩34.37%領先;國民黨楊文科25.41%;脫黨參選的林為洲21.04%;民進黨鄭朝方19.18%緊追在後。

image source:2018選戰溫度計/新竹縣選情分析


傳統綜合民調中,民進黨籍的鄭朝方普遍不被看好,平均只有9.05%的支持度,不過在民進黨資源傾助之下,賴清德日前率領行政院團隊,一路伴隨鄭朝方的在地導覽;或是與新竹市長林智堅同框,提出「大新竹共好」的訴求,夾帶林智堅高人氣的外溢效果,推升鄭朝方的當選率,拉近與楊文科、林為洲兩人的差距。


當選率暫居第三名的林為洲,臉書的經營表現一直以來都不錯,各大關鍵指標「按讚數」、「留言數」、「分享數」、「臉書談論數」和「臉書貼文數」普遍能保持領先,成為四人之中臉書經營表現最亮眼的一位。雖然與國民黨提名擦肩而過,至今依然努力直追,臉書良好的互動是否能成為突破口,值得持續觀察。


獲得國民黨提名的楊文科,打著正藍出身,有新竹縣長邱鏡淳及國民黨的支持力道,加上擁有副縣長的經歷,當選率小幅領先林為洲、鄭朝方兩人,努力追趕第一名的徐欣瑩。徐欣瑩因為曾參選副總統,選民熟悉度高,加上高學歷與清新的形象;占有全新竹縣決大部分票數的竹北,選民以年輕人為主,重視參選人形象,因此在藍營鬧分裂的情況下,徐欣瑩在未來事件交易所等單位的群眾預測平台,當選率並不意外的遙遙領先。


近30日各個參選人的當選率走勢圖,徐欣瑩穩定保持約10%的領先幅度,楊文科與林為洲兩人戰情膠著,鄭朝方則持續緊追在後。楊文科以破釜沉舟的決心,請辭新竹縣副縣長,表示他參選縣長的決心,也避免被指行政不中立;徐欣瑩主打脫離藍綠惡鬥形象,甚至獲得同樣來自新竹,無黨籍的台北市長柯文哲支持,雖然目前暫時領先,但在還有近三個月的倒數,膠著的選情依舊充滿變數。

image source:2018選戰溫度計/新竹縣選情分析


「2018選戰溫度計」登場
快來看看你支持的候選人當選率有多高


『候選人當選預測模型』說明:

本文依據『2018選戰溫度計』大數據選舉預測平台 之數據撰寫,平台以『候選人當選預測模型四個模型,包括候選人勝選因素模型、網路口碑預測模型、媒體民調、群眾預分別評估候選人實力、口碑傳播力、選民支持力,綜合預測候選人之當選率(非關投票率),預測模型架構採用之權重,依據中央選舉委員會2016年總統大選之選民結構資料,同時綜合2014年地方首長大選預測模型命中率,分別計算各縣市之模型架構內權重分配。(『候選人當選預測模型』詳細說明

本文分析時間 :

本文分析時間2018年08月18日至08月24日 。

本文資料來源:

1. 歷史選情資料庫: 資料取自中央選舉委員會選舉資料庫、維基百科,共蒐集2002年至2014年四屆縣市長選舉之選舉資料。

2. 網路口碑資料庫: 透『KEYPO大數據關鍵引擎,每日累積100萬筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

3. 媒體民調資料庫: 資料取自媒體委託或直接調查並公開發布之支持度民調報告。

4. 預測市場資料庫: 資料取自國內之預測市場網站,包含未來事件交易所、智慧交易所(又名台北政治經濟交易所)



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?