別砸了可能到手的飯碗!面試十大禁忌行為

Images Source: botanwangacasa

別砸了可能到手的飯碗!面試十大禁忌行為

   
job
如何讓老闆喜歡你?

求職季進入尾聲,無論你是剛從學校畢業準備進入職場的社會新鮮人,還是正有轉職的打算,都一定必須面臨投履歷以及面試的關卡,當進入到和公司主管一對一面談的階段,一舉一動、一言一行都有可能影響到你是否可以順利獲取這份工作。

有人堪稱面試常勝軍,無論是不是自己擅長的產業,老闆們就是愛他,場場面試場場錄取,有人即使頂著漂亮的學歷光環,專業能力也不差,卻處處碰壁,箇中原因到底為何?今天DailyView網路溫度計就要從網友們的身上找答案,用網路大數據告訴你,什麼樣的面試行為絕對NG!!

image source:mbatics

十、過於沉默

既然都跟你面談了,當然會想要多了解你的表達方式和想法,如果只是對方問一句你答一句,完全沒辦法和你多聊一些問題以外的東西,很可能會被視為是個沒有內涵且思想空洞的人,也會覺得你不好相處,對你的印象也會大扣分。

九、態度驕傲自大

也許你覺得自己的條件真的非常優,但如果一開始就仗著自己的學歷好或是擁有多張證照就大加吹噓,擺出一副盛氣凌人的樣子,真的會非常讓人反感。注意,「有自信」和「自大狂」經常只是一線之隔,最好小心控制自己不要太超過啦!

八、眼神游移不定

說話時給人最重要的第一印象就是眼神傳達出來的態度,就算你很緊張,也一定要努力逼自己好好看著對方的眼睛說話,如果眼神一直飄忽不定或是不停低頭看著地面,會完全無法讓人感受到你的誠意,唯有用堅定的眼神直視對方的眼睛才是正解!

image source:plurk
image source:astro
image source:e-skyhigh
七、遲到

在職場上,擁有正確的時間觀念是非常重要的,很可能因為你的不守時,而錯失一筆大案子或是好客戶,因此在面試時更是要遵守約定好的時間準時到達,如果連面都還沒見到就先讓面試主管等待,無形中也讓主管一開始就對你有了不好的印象,在後續的面試中也會對你十分不利。特別要注意的是,除了千萬別遲到之外,太早到也會造成人家的困擾喔!

六、手機響

想像一下,在面試當中雙方正談得融洽時,突然一連串急促的手機鈴聲響起,本來順暢的對話硬生生被打斷,不只是你尷尬、不知道該不該接,被打斷的主管也會十分不悅,也會覺得你不夠重視這次的面試,既然你看電影時都會乖乖把手機關機或是調整成震動模式,面試的時候也應該好好專心和主管對談,把手機關機才對!還有,邊面試邊滑手機更是大忌!

image source:ettoday
image source:heiresss
五、講話速度過快或過慢

也許你真的很急切的想要表達自己有多想要這份工作,但連珠炮似的快嘴可是會把主管嚇壞的;又或者你很謹慎的想要把自己的理念和想法好好表達清楚,因此一字一句慢慢說,但是別忘了主管的時間是很寶貴的,拜託別讓人家一聽你說話就不耐煩啊!

四、手勢太多

說話時會出現一些手勢很正常,有時候甚至可以對你講的內容達到「畫重點」的輔助效果,不過如果每說一句話都要出現一個手勢,會容易使聽你說話的人產生心浮氣躁的感受,也會對你講的內容開始覺得厭煩,如果不能確保自己善用手勢,就乾脆把雙手好好疊放腿上吧!

三、坐立不安貌

參加面試會緊張是人之常情,不過必須試著學習將自己的緊張感隱藏起來,例如先和朋友進行模擬練習,或是面試之前多作幾個深呼吸,若是緊張感明顯的表現在肢體動作上,讓你看起來就是坐立不安、不自在的樣子,很可能被視為抗壓性低而留下不好的觀感喔!

image source:tvtropes
image source:technews
image source:tynews
二、穿著或妝容不當

雖說面試要穿得「好看」,但絕對不是要你就從衣櫃裡挑出覺得自己穿起來最好看的衣服啊!就參加面試的服裝來說,除了最基本的男生穿襯衫加西裝褲以及女生穿套裝是安全牌之外,其實也要視自己求職的產業而有所調整,如果你面試的是金融業或貿易業,安全牌穿著絕對沒問題,但如果你想踏足的是時尚業或媒體圈,其實就不需要穿得那麼拘束,反而會給人死板老派的印象唷!

一、提出過多問題或要求

通常在面試的最後,主管都會問你是否對公司或工作內容還有什麼疑問,這時當然要勇敢把自己的疑問提出,如果馬上說沒有也會被視為不重視這份工作,但要是主管一做球給你,你就興奮得來個華麗迴旋還跳躍轉圈的去接球,狂問一堆白目問題或提出一些不合理的要求,諸如「薪水可以再高一點嗎我媽說至少要五萬才夠」、「你會錄取我嗎」、「希望半年可以升遷」,這樣就真的謝謝再聯絡了啊!

image source:518
image source:pixnet
面試表現好 求職沒煩惱

看完以上的面試禁忌行為,是否暗暗心驚,回想起自己當年的某一場面試,原來就是敗在這個小細節上呢?

「魔鬼藏在細節裡」,主管要如何在短短半小時或一小時內,判斷出你是否就是公司要找的人,就是從這些小細節上觀察的,從外表的打扮到細微的肢體動作,每一項都必須留心表現,才能給面試官留下最深刻的好印象!

還在努力尋找工作機會的人,不妨好好思考一下,在面試當中該如何敘述、如何動作、如何提問,學習避免了以上的NG行為之後,就努力的把自己最好的一面展現出來吧!

DailyView祝大家都能覓得心目中的理想好工作!

ng

DailyView曰:

這是1965年李小龍參加美國福克斯電影公司面試的經典畫面,他侃侃而談、自信盡顯優點,卻又十分有禮貌,難怪人家會成為國際巨星啊!!

image source:youtube

本則時事分析,你覺得?
你可能還會想看 ...
2017 / 06 / 09
台積電竟然輸給它?2017上半年熱門轉職求職行業!
台積電竟然輸給它?2017上半年熱門轉職求職行…
2017 / 01 / 10
轉職求職一把罩!這些產業超級夯!
轉職求職一把罩!這些產業超級夯!
2017 / 03 / 24
老闆你給我差不多一點!員工最賭爛老闆的那些事!
老闆你給我差不多一點!員工最賭爛老闆的那些事!
2016 / 02 / 24
2016奮發向上!台灣人工作新希望大調查!
2016奮發向上!台灣人工作新希望大調查!
最新文章
2017 / 11 / 24
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
小心無意間被討厭!別人最不爽你的十件事!
2017 / 11 / 23
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
金馬加持94狂!值得一看再看的必攻電影清單
2017 / 11 / 22
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓你一秒變網美!
拍照看鏡頭總是尷尬癌上身?這些pose學起來讓…

健康美才是王道!十大焦糖黑美人來報到
兇手就是你!網友嚴選十大必讀歐美系推理小說!