2018election_promote
2018
07
25
2274

欠的還不夠多?常熬夜連睡眠也「負債」 發病起來比酒駕更可怕

良好、充足的睡眠對一個人來說十分重要,假使你沒有充足的睡眠,長期下來只會讓你處在疲憊不堪的狀態,形成「睡眠負債」,久而久之,你的行為狀態可說是個不定時炸彈,這比酒駕來得更可怕!
   

image source:pexels(示意圖)

文 / TYL

經常熬夜、壓力大,會讓人無法安心入眠,到了隔天精神狀態變得恍恍惚惚,在這惡性循環的期間,讓你不足的睡眠日積月累下,形成「睡眠負債」,即便花了整天的時間補眠,仍越睡越累,到底發生什麼事?

image source:pexels(示意圖)

關於「睡眠負債」的問題,出自於史丹佛大學精神科教授西野精治所寫的《最高睡眠法》一書,而美國學術期刊《Sleep》也提出一個有趣的實驗,探討20名有值夜班、無值夜班的醫護人員,在經過一晚後,精神狀態是否有差異。

image source:pexels

此實驗要求醫護人員盯著平板5分鐘,期間內會有約90次隨機顯示的圓形圖像,只要圖像出現,就要按一次按鈕。結果出爐,發現前晚沒有值班的醫師,對圖像都能做出精確的反應;相反的,前晚有值班的醫師在測試期間內,有3-4次沒對圖形做反應,在這些秒差中全是因為「睡著」導致。

實驗結果令人訝異,教授也指出這就是所謂的「睡眠負債」,它會引發「微睡眠(Microsleep)」,就是讓值夜班的醫師在短短的幾秒內,「不自覺的」出現睡著狀態,就連讓有睡眠負債的人戴上腦波測量裝置,也有同樣的結果,可見睡眠負債的影響不容小覷,也更證實睡眠負債與睡眠不足的直接關連性。

何謂睡眠負債?

當人的睡眠未達充足的時數,長期累積下來的疲倦,就算假日睡再久,也無法消除疲累感、生活品質也會受到干擾。

何謂微睡眠?

「微睡眠」指的是在1-10秒不等的時間,擁有短暫的睡眠,這是在睡眠負債的情況下毀產生的現象,也有人說,這是大腦的自我保護機制引起的反應,可以透過腦波來確認。

值得重視的是,睡眠負債引起的微睡眠,完全不會有任何的預兆也無預防措施,且過程也只有短短幾秒,一般人只會覺得是睡眠不足因素,沒什麼大不了,可是這比酒駕更難避免、更危險,要是在車子行走過程中發生症狀,會發生什麼事也無從得知,在此呼籲,近期有睡眠不足的人,千萬要評估身體狀況,別逞強而發生憾事。

image source:pexels(示意圖)


延伸閱讀

以為健康卻是高危險群!研究證實:很少感冒的人易罹患這種癌

醫療技術神展開?「吃大便」真的能保持腸道健康!

不要再抱怨朋友愛遲到!研究證實:這類人更容易獲得成功


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?