2018election_promote top100award_promote
2018
07
18
9922

不要再抱怨朋友愛遲到!研究證實:這類人更容易獲得成功

「守時」是一種道德上的美德,最讓人受不了的就是那些經常愛遲到的人,甚至要特別把約定的時間提前30分鐘,才能預防對方習慣性遲到。不過國外有項研究指出,愛遲到或許並非是件壞事,這樣的人反而更容易獲得成功!
   

image source:pexels(示意圖)

文 / TYL

約好的時間一定不會準時出現,不管前一天多早睡,隔天上班、上課依然還是會遲到,你身邊也有這樣的人嗎?多次的等待,換來的總是塞車或忘記時間的藉口,讓平時沒有脾氣的人,肝火也變旺盛。但國外一項研究的結果顯示,這些總愛姍姍來遲的人,事實上多半都有一定的做事能力,甚至是個經常得到上司認可的人才!

image source:pexels(示意圖)


為了深入了解習慣遲到的人有哪些特性,國外進行多項相關研究,結果都直指:習慣遲到者,比準時的人容易成功,個性也較樂觀、積極、外向,抗壓性也來的較高。


時間管理顧問兼作家戴倫佐(Diana Delonzor),在她的著作《永不再遲到》裡頭提到一句話:「雖然有的人會因為別人的等待感到興奮,但正常的人都很討厭遲到,然而你還是很難克服不守時的毛病。」點出對習慣遲到的人來說,要改掉這樣的習慣相當困難,有時甚至不是出於他們本身的意願。

image source:pexels(示意圖)


由於每個人對時間的控管不盡相同,美國聖地亞哥州立大學心理學副教授康特(Jeff Conte)著手進行一項調查,此實驗分為A、B兩個對照組,A組是具有競爭性、組織性、不耐煩的特質,B組是不受拘束、有創造力的特質,一分鐘後,要求兩組人員猜測過了多久:A組的平均回答是58秒,B組則是77秒。


顯而易見,擁有B組受測者特質:不愛照規矩來、富有創造力的人,在時間認知上,他們心中的一分鐘比別人還要長。

image source:pexels/pexels(示意圖)


同時,康特(Jeff Conte)想讓研究更精確,以企業中常見的「多工型人」作為研究對象,驗證時間是否會造成認知上的差異。康特(Jeff Conte)對紐約地鐵的工作人員進行測試,發現手上有較多任務的人,比其他正常工作量的人還容易遲到,正是因為他們非常專注在手邊的事,而忽略時間。


換句話說,比起一般人這些習慣遲到者很難被外在事情影響,導致注意力分散,他們能夠更頻繁、更快速的讓自己進入「心流」狀態,保持巔峰狀態的工作表現,因此在工作上他們比別人更容易獲得成功,也有更大的機會在各個領域獲得成就。

image source:pexels(示意圖)


值得一提的是,「國際臨床與健康心理學刊雜誌」有一項研究指出,越容易緊張、壓力越大的人,更容易罹患心臟病,似乎偶爾的小遲到也並非是壞事。


延伸閱讀

闖關大叫、算數學?讓你想賴床也沒睡意了的鬧鐘APP

不要再熱下去了!哈佛研究高溫害腦變笨 秒變玻璃心

大谷翔平禁慾5年! 醫生擔憂:停機太久恐怕有這些問題


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?