2018election_promote top100award_promote
2018
07
24
4319

吃水煮餐減重求健康?營養師打臉「會加速老化」!

健康意識的抬頭,許多民眾開始檢視自己的飲食是否有過油、過鹹的情形,越吃越清淡,如此嚴格的飲食控管,連調味的步驟都直接省去,這樣真的健康嗎?來看專家怎麼說~
   

image source:pexels(示意圖)

文 / TYL

「無鹽、無油、水煮=健康」的觀念,似乎成為減重、減脂的飲食指標,不過,這在專家的眼裡,其實更容易對身體造成傷害,嚴重時會讓你老得更快,到底你我該怎麼吃,才能吃得健康又吃得瘦呢?

image source:pexels(示意圖)

由於養身風氣的盛行,經常外食的民眾都會先過水後再進食,或是只吃川燙、清蒸的料理,這樣真的對身體好嗎?若你是「水煮餐、清粥小菜」這類的愛好者要多注意了,長期攝取無調味的食物,會有缺鈉的風險,身體血液也會不平衡,這種飲食的錯誤迷思,正慢慢地吞噬你的健康。

根據營養師簡鈺樺在「營養師有樺要說」的頻道指出,每個身體機能的運作,都需要油脂的協助,若沒有油脂的滋潤,易造成皮膚乾澀、便秘、賀爾蒙失調、掉髮危機等副作用,更會讓你外表瞬間老化不少,也會增加罹患心血管疾病的機率,可見在烹煮的過程,適當的調味也相當重要。

image source:pexels(示意圖)

因此,營養師簡鈺樺在此也破除民眾對飲食的迷思,並非不吃油才是最好的,而是如何依照飲食方式,選擇健康飲食。

對外食族而言,面臨油脂含量高的食物,應盡量避免油炸、油煎料理方式,若是在家烹煮的民眾,可挑選健康的油脂(如:苦茶油、橄欖油、麻油等),或是選含不飽和脂肪酸與豐富礦物質的堅果類(如:核桃、杏仁、腰果…)食用,長期下來都會有助於身體健康。

在食用份量上,依據《國民飲食指南》建議,一天攝取約3-7茶匙(約15-35g)的油脂、一份堅果類(約一手掌)的量,過多易有反效果。

image source:pexels(示意圖)

最後,要吃得健康,就少吃重口味、醃製食品、加工食品,才是減輕身體負擔的最佳途徑。

 

 

延伸閱讀

以為健康卻是高危險群!研究證實:很少感冒的人易罹患這種癌

常便秘會得大腸癌? 醫生說真相:這些習慣才更可怕

吃泡麵不會變木乃伊! 不含防腐劑 有毒的在這裡


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?