2018
07
19
13848

「咬一口」議員蔣月惠過往被翻出!網友急改口:根本清流

議員蔣月惠因咬傷女警,前往警局希望送花致歉卻突然爆哭,遭網友批評素質差、水準噁心等。然而,不少網友進一步認識蔣月惠背後的故事,卻直呼根本是政壇中的「清流」。
   

image source:facebook/蔣月惠

文/勞倫溼

屏東縣議員蔣月惠為聲援抗爭活動中的民眾,與警方發生衝突,過程中動口咬傷一名女警。事後蔣月惠親自到警察局,希望向該名女警送花致歉,但警局方面卻沒有派人出面,頓時委屈的在警局號啕大哭,過程全被錄下傳到網路上,讓網友看了直呼傻眼,群起批評「哩洗勒哭夭喔」、「這種水準有夠噁心」,甚至越罵越難聽。然而,你也是僅看到事情表面,就跟著無意義謾罵的網友嗎?

 

▲蔣月惠議員過往一年來的網路聲量僅61筆,這次因為咬人事件一舉在網路上竄紅,討論度成長超過50倍,甚至成為網友口中的「清流」。(圖:KEYPO大數據關鍵引擎


事件起因:程序瑕疵的民宅拆遷

屏東火車站周遭私地,為因應屏東車站改建將拓寬周遭的道路,政府強行徵收拆遷民宅,卻沒有與居民做好溝通,引發許多人不滿。這場拆遷作業遭民眾質疑,明明附近還有一塊公有地,卻選擇強行拆遷民宅,僅以市價每坪10萬多元補償,認為程序上有不當之處。

 

拆遷工作爆咬人衝突

縣府工務處於16日進行拆遷工作,上午舉辦拆除作業分工會議時,蔣月惠突然衝進會場,試圖阻擾會議進行進而引發肢體衝突。過程中,蔣月惠打傷一名女警,隨後動口咬傷另一名女警的右手臂,最後被依妨害公務與傷害移送法辦。蔣月惠當時更指著警方破口大罵「這個叫民主?叫溝通嗎?我咬你一口剛好而已,你也扯破我衣服!」。其中「咬你一口剛好而已」成為媒體報導的標題,烙下網友心中蔣月惠蠻橫無理的形象。

 

網友看到的部份:警局道歉大哭

蔣月惠事後表示,他對於被咬的女警必須說聲對不起,因為對方也只是奉命行事,且當時是一時緊張,受到多名員警團團包圍下,才出於防衛本能動口傷人。然而事後雖然帶著鮮花與小禮物,前往屏東縣警察局要向女警公開道歉,疑似因為無人出面接受,委屈感油然而生,頓時在警局崩潰大哭,慘烈大哭的模樣,被不少網友譏笑是「把警局變靈堂」,引起一面倒的批評謾罵。

▲蔣月惠於警局爆哭影片遭網友痛罵「噁心」、「戲精」、「把警局變靈堂」。(圖:YouTube


▲從「蔣月惠」的熱門關鍵字圖中,可以發現網友熱烈討論的重點,只放在「爆哭」、「道歉」、「咬一口」等事件上。(圖:KEYPO大數據關鍵引擎

 

網友沒注意到的故事

大部分民眾看到這樣的事件,聯想到的是議員又在作秀,或者是想藉由道歉施壓於受傷的女警。但不同的是,議員因為類似事件登上新聞版面,多是因私人、利益掛勾團體權益受損。蔣月惠與警察的衝突事件就顯得格外突兀:一名議員依然在最前線,為少數弱勢民眾極力發聲。

 

根據《蘋果日報》報導

蔣月惠事實上是一名沒有政治背景的「素人」,會選擇踏入政治,只因為看上一票30元的選舉補助款。蔣月惠於民國82年成立「羅騰園」,專門收容身障者,幫助他們上課、學習,重新找回自信。由於花費龐大,無意間得知選舉有一票30元的補助款,決定投入政壇,靠著這樣的天真,第一次選舉連選舉保證金都被沒收,第二次雖然拿回保證金,但未達補助款門檻,第三次落選,直到第四次才終於選上,並且連同保證金拿到選舉補助款共26萬元。


蔣月惠表示,當選議員後每月薪水扣勞健保後剩6萬8千元,其中6萬元全數捐給「羅騰園」,另外預留4千元的紅白帖費用,自己僅留4千元。加上自己以前為自己規劃的保險金每月約1萬多元,一個月的生活費大概有1萬5千元,坦言日子還算過的去。

 

對於未來的計劃,蔣月惠表示為了照顧「羅騰園」的孩子,還是會將目標放在一票30元的選舉補助款,自己則會繼續在街頭拉小提琴募款。


網友改口承認是「清流」

過去蔣月惠雖默默為許多地方上的事情發聲,但幾乎卻無人注意,若不包含這次咬人事件,蔣月惠過去一年來在網路上的聲量僅61筆,可說是默默無名的議員。2017年12月,屏東縣政府決定斥資4500萬於墾丁大街興建客運轉運站,蔣月惠是唯一持反對意見的議員,希望政府能保留墾丁大灣綠地,不要因蚊子館破壞國家景觀公園。

image source:PTT


然而從當時網友的反應來看,不少人將她冠上「蔣家人」、「殺人魔後代」等不實言論,且雖然挺身而出,也僅有一名網友在下方提醒「注意人身安全」,並沒有引起太多網友的關注。直到這次的事件爆發後,蔣月惠背後的故事曝光,才有網友回去此篇文章下推「這樣看來真的是清流了」,還給她一個清白。

image source:PTT


「眼見未必為實」,為去年(2017年)一支菜市場老闆娘收租蠻橫無理的泰國爆紅廣告。影片中網友、鄉民只看到事情表面,便對老闆娘惡言謾罵,真相卻出人意料,引發網友瘋傳。議員蔣月惠咬傷女警是不對的行為,處理事情的方法也不夠聰明,但我們在選擇跟著網友辱罵、嘲笑別人的時候,或許可以先理性想想,是否真的瞭解事件全貌。


看更多►►►

政壇清流!咬警議員蔣月惠一年勘查345天 搞垮臭28年皮革廠

「蔣月惠想上新聞想瘋了」咬警議員一口成名 這篇文讓網友眼眶紅

王致雅、周秀月誰修圖較強?網友心中政壇P圖女王出爐

反年改只剩「她」能打?網友推爆:一個人抵整個國民黨!


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?