top100award_promote
2018
06
20
71897

反年改只剩「她」能打?網友推爆:一個人抵整個國民黨!

立法院今天(20日)力拼軍人年改通過,成為年金改革中最後一項爭議條文。對比於現實中國民黨團立委、800壯士近期無力的反抗,立委高金素梅的網路聲量快速竄起,成為軍改議題中的意見領袖。
   

image source:翻攝自網路

文/勞倫溼

立法院今天(20日)力拼軍人年改通過,成為年金改革中最後一項爭議條文。雖然國民黨團立委帶著「錯誤年改,拒絕背書」的海報率先佔領主席台,企圖杯葛議事,然而這起行動卻無太大的成效,民進黨團最後以人數優勢,兩個小時左右就將藍委紛紛拉離主席台,繼續處理軍改案條文。


高金素梅網路人氣快速竄升

看似最後一搏的抗爭行動,反倒成為藍營自曝已經沒人能出來打的一場鬧劇。不過,對比於現實中國民黨團立委、800壯士近期無力的反抗,立委高金素梅的網路聲量快速竄起,成為軍改議題中的意見領袖。透過「百大口碑 立法委員」來看,高金素梅的排名目前悄然來到第20名。

image source:網路溫度計/百大口碑/立法委員


臉書貼文極具傳散力

昨天(19日)針對軍公教退休金新制,高金素梅在個人臉書專頁上批評,此舉是執政者在消滅人民對國家信賴,認為不少軍公教警察跟消防人員,奉獻自己的青春歲月,一生為國家賣命,執政者卻打破人民對政府所給予承諾的期待,比喻這無疑是一種「政變」。


高金素梅甚至認為受害者應在合理範圍內站出來,發起「革命」,渲染力十足的字句精準挑起群眾情緒,短短一天就吸引超過四千人分享,以及上萬人按讚,臉書貼文成效相當的驚人。


持續關注年改議題

高金素梅近期網路聲量快速竄升,另外一個原因歸咎於成功替這群不擅長使用網路,不知該如何表達自己反對意見的軍公教人員發聲,造成相關的文章與影片在這些同溫層中快速傳散。此外,透過近半年網路聲量觀察,可以發現高金素梅也並非近期才開始替軍公教人員發聲,實際上已經努力深耕該議題許久。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2017/12/23-2018/06/20)


替軍公教大喊不公的立委

4月26日反年改群眾疑似自捆的抗議行動,被不少網友當作鬧劇嘲笑,當時高金素梅就出面對軍警人員喊話「政府不該如此對待一生為國奉獻的人」。反觀理應握有許多榮民鐵票的國民黨,對於年金改革的議題卻靜默無聲,幾乎不見有藍委出面表達意見。


因此,越來越多不符合當今社會風氣,不支持年金改革的群眾開始關注高金素梅,甚至反過來批評「國民黨消失了是嗎」、「國民黨立委像小貓」,高金素梅逐漸累積網路人氣,最後成為該類議題中的意見領袖。


從近半年來的關鍵領袖圖表中也可以看到,高金素梅除了本身粉絲頁有極高的黏著度,現在只要在臉書上發表新貼文,都會被分享到許多國民黨支持者的粉絲團內。對比於國民黨近期沒什麼令人印象深刻的作為,高金素梅本身的影響力也就越來越為強大。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2017/12/23-2018/06/20)


柯志恩因「拔管案」一戰成名

除了高金素梅之外,另一位近期在網路上備受藍營支持者矚目的立委,則是國民黨籍立委柯志恩,搭上前陣子吵的沸沸揚揚的「拔管案」爭議,接連爆料前教育部長吳茂坤於東華校長任內,涉違法兼任慶富基金會董事,甚至還擔任「國立海洋科技博物館新建營運移轉案」的協調委員,以及多項兼職全是事後追認,最後更拿出吳茂昆2005年赴陸參加學術活動違法事證,成為吳茂昆下台關鍵原因。


柯志恩被視為國民黨中近期還鞥能打的人,讓柯志恩的網路聲量排名同樣快速竄升不少。

image source:網路溫度計/百大口碑/立法委員


國民黨籍不分區立委柯志恩,近半年來的網路聲量也明顯增加不少(分析區間:2017/12/23-2018/06/20)



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?