為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

AI能看懂手寫古文書?超厲害手機APP一掃直接解密

AI能看懂手寫古文書?超厲害手機APP一掃直接解密

image source: TOPPAN

文/蔡瓅萱

科技的發展日新月異,許多過去需要借助多項工具才能完成的事情,現在只要一支手機就可以統統搞定。你想過「古文書」也可以透過手機辨識嗎?日本印刷大公司凸版印刷株式會社(Toppan Inc.)和東京市歷史資料館攜手合作,在今年(2023)1月推出了能夠以AI辨識古文書的手機應用程式!

透過AI輕鬆解讀古文書!大大增進研究工作效率

《日本經濟新聞》在2021年就曾報導,凸版印刷株式會社開發了一個可以透過人工智慧(AI)解讀古文書的線上系統「Fuminoha ® Zemi」,其中江戶時代古文書的文字解讀甚至達到90%的超高精準度。此外,該系統也可以讓多人共享畫面並進行編輯和解密,非常適合用在課程或具有教學性質的活動上。

▲凸版印刷株式會社開發出能夠辨別古文書文字的系統。

iamge source: TOPPAN

在2022年凸版印刷株式會社又開發出一款手機APP,讓人能夠透過手機輕鬆解讀古文書上的文字。該款APP配備了可辨識木刻印刷和手寫舊文檔的AI-OCR,自2022年9月起,三井文庫、京都市歷史博物館、和陽女子大學已開始進行示範實驗。該款APP的測式版於2023年發布,正式版則計畫於3月上市。

針對信件、契約、日記營舊文件等手寫材料,以及木板、錦繪(浮世繪)等木板印刷材料,該款程式配備了兩種類型的AI-OCR對應,可以支授多種素材的文字解碼,並且準確率高達90%。此外,也可以自由選擇「全自動模式」或精準鎖定某一段字詞的「單字符模式」,透過這些解碼功能,將能夠有效提高博物館對古代文獻研究工作的效率。

▲凸版印刷株式會社開發出能夠辨別古文書文字的系統。

iamge source: TOPPAN

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報