為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

「辦桌、流水席」分不清? 內行人解答:各有特色 最大差異是「這個」

「辦桌、流水席」分不清? 內行人解答:各有特色 最大差異是「這個」

image source:YT/1productiontw

文/蔡岳霖

近日台北一名準新娘因不滿男方想以「流水席」形式舉辦婚宴,引發話題,事件雖暫時落幕,但「流水席」和「辦桌」的差異性,卻也連帶引起討論。國民黨台南市前議員謝龍介在臉書發文,幾個名詞要先釐清,舉辦婚宴,通常是「辦桌」,而流水席常見於廟會酬神,兩種形式是不同的餐飲文化,各有特色,不能一概而論。

辦桌又稱「黑松大飯店」 內人行揭祕

謝龍介說,「辦桌」的桌椅、餐盤、餐具以及擺設,雖然可能無法和大飯店相比,但近年來「辦桌」越來越精緻,除了菜色豐富,許多掌廚的「總舖師」更是赫赫有名,其中不乏宗派大家的獨門手路菜。有網友表示,南部人很少說流水席,都稱辦桌或黑松大飯店,因為以前辦桌常會利用黑松汽水的廣告帆布搭建場地,因此辦桌也被稱為「黑松大飯店」。

現代辦桌活動,約在1970年代興起,通常場地費支出不多,主要的花費都在食材之上,主辦者會盡力以平價又道地的食材來滿足賓客。菜色內容不只融合台式、日式、中式菜色,近年來也加入西式菜色。

「流水席」傳源自隋唐 常見菜色「炒麵、炒米粉、粥品」 

而「流水席」和「辦桌」有何不同?謝龍介說明,「流水席」是指一批人吃完了換另一批,和「辦桌」模式明顯不同,屬於另一種餐飲文化,滿足另一種社會需求。一般宴席的主要方式,先上齊涼菜然後再上熱菜,而流水席最大的特點,幾乎每道菜色都離不開湯水,吃完一道上一道,如行雲流水,所以被稱為「流水席」。

據傳隋唐時代的僧尼,為了款待地方施主所精心研究出來的素食齋飯,後來被闊氣的百姓,搬至民間宴席上。今日較常見到流水席,像是宗族團體、祭祀組織舉辦慶典的時候,會以流水席方式慶祝神明聖誕、建醮,或者中元普渡等。另外,流水席最大特色之一就是沒固定位置,也不會限制賓客人數,菜色較簡單,賓客吃飽就走,因此流水席的總舖師不一定是名廚或大廚,可能是鄉廚或是志工,常見的菜色是許多民眾熟悉的炒麵、炒米粉、粥品等。

 

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報