為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

過年上班好鬱卒!薪水怎麼算?這四天薪水雙倍 不給違法

過年上班好鬱卒!薪水怎麼算?這四天薪水雙倍 不給違法

image source:pexels

文/陳羿郿

農曆除夕及春節為應放假之日(即俗稱之國定假日),勞動部表示,依《勞動基準法》規定,雇主應依法給假並給薪,如徵得勞工同意,在國定假日或休息日出勤,工資應依法加倍發給。

勞動部指出,企業如屬週一至週五為工作日、週六為休息日、週日為例假之出勤模式,若比照政府機關出勤,本次春節期間就有10天連假。

雇主如有需要勞工於春節連假期間加班,以月薪為新臺幣36,000元的勞工(以36,000元÷30日÷8小時,推算平日每小時工資額為150元),出勤8小時為例,其各日出勤及工資給付規定如下:

一、休息日(1/20、1/21、1/27及1/28)

依《勞動基準法》第24條第2項休息日出勤加給之規定計算。試算:150元×1⅓×2小時+150元×1⅔×6小時=1,900元。也就是除了月薪外,這幾日出勤可多領1900元。

(註:第24條第2項規定,休息日工作,工作時間在二小時以內者,其工資按平日每小時工資額另再加給一又三分之一以上;工作二小時後再繼續工作者,按平日每小時工資額另再加給一又三分之二以上。)

二、國定假日(1/23至1/26)

依《勞動基準法》第39條規定,休假日出勤加倍發給工資。試算:150元×8小時=1,200元。也就是除了原本月薪外,這四天出勤雇主應額外再加給1200元。

三、例假(1/22及1/29)

非有天災、事變或突發事件,不得使勞工於例假日出勤工作。

勞動部也提醒,由於各事業單位之營運方式及排班態樣多元,例假或休息日不見得均排定於星期六及星期日,國定假日補假日期亦有所不同,個案上仍有差異,雇主應就各該假別之期日,與勞工明確約定,以利釐清勞工出勤工資之給付標準,減少爭議發生。

農曆除夕(即1月31日)及春節(大年初一至初三,即2月1日至3日)為應放假之日(即俗稱之國定假日),勞動部表示,依《勞動基準法》規定,雇主應依法給假並給薪,如徵得勞工同意,在國定假日或休息日出勤,工資應依法加倍發給。

image source:勞動部

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報