為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

要結婚了沒?薪水多少?過年遇到超煩親戚怎麼辦?這些應對小技巧一定要學會!

要結婚了沒?薪水多少?過年遇到超煩親戚怎麼辦?這些應對小技巧一定要學會!

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

農曆春節將近,過年期間除了快樂放假、盡情大吃大喝之外,也免不了許多與親戚長輩見面的場合,一家團圓雖然是一件美事,不過也無可避免地會收到一些來自親朋好友的「關懷」,每年總是被問到超級崩潰。面對長輩和親友們在過年時的各種問題,究竟要怎麼回答才能避重就輕又不失禮數呢?《DailyView網路溫度計》整理了幾個面對親戚長輩們提問時的應對小技巧,一起來看看吧!

被問到感情/成家問題時

什麼時候交男/女朋友、什麼時候結婚、什麼時候生小孩,絕對是親戚長輩們最常問的問題之一,尤其越接近適婚年齡,越容易成為被關懷感情狀況的目標,甚至還會被某些熱心長輩「介紹對象」。面對這種情況,其實可以用「現在想專心讀書」、「想努力拼事業」、「現在的心思都花在工作上」等理由回覆,既能委婉表達目前沒有相關規畫,又顯得認真上進!

過年應對長輩問題的小技巧

image source: 示意圖/Pexels

被問到工作/薪資相關問題時

「工作待遇」也是親戚長輩們非常喜歡打聽的問題,除了直接問薪資數字這種讓人不知該如何回答的私密問題外,也有不少人喜歡拿自家小孩出來做比較,讓人每次過年家族聚會時都提心吊膽、備感壓力。其實面對這一類的問題,可以用一種打哈哈的方式避重就輕地帶過,像是「跟去年差不多啦」、「還過得去啊」,或是直接將球丟回給長輩,向他表示「沒你家兒子/女兒優秀啦」,笑笑地用這些話應對,就能夠避免一直被打破砂鍋問到底。

過年應對長輩問題的小技巧

image source: 示意圖/Pexels

被問到成績/學業問題時

逢年過節時一直被親戚長輩關懷成績,是學生族群們共同的惡夢,尤其是應屆考生更是會承擔許多額外的壓力,總是會被關切「準備得如何」、「想考哪裡」、「有把握嗎」、「考得如何」、「什麼時候放榜」等問題。面對這樣的提問,最好的方式就是給出一些模稜兩可的中性回覆,像是「還OK」、「還有進步空間」等等,同時謝謝長輩們的關懷。此外,如果是快要面臨大考的準考生,也可以使用「要準備考試」的「終極讀書遁」,來迴避掉讓人感到壓力的親戚聚會。

過年應對長輩問題的小技巧

image source: 示意圖/Pexels


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報