為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

跟著嘲笑才能融入大家?白冰冰〈First Love〉遭網友批評 黃豪平:病態的「稱讚能力缺乏」

跟著嘲笑才能融入大家?白冰冰〈First Love〉遭網友批評 黃豪平:病態的「稱讚能力缺乏」

image source: FB/翻攝自白冰冰(白雪嬅)

文/蔡瓅萱 

日前資深藝人白冰冰在花蓮跨年演唱會上演唱因Netflix日劇《First Love 初戀》再度爆紅的經典神曲〈First Love〉在網路上造成廣大迴響,獨特的歌唱風格讓影片被瘋狂轉載,不過也許多網友戲謔「初戀唱成失戀」。對此男星黃豪平在臉書上發文,指出這樣的情形是「網路社群病態的羞於稱讚」,而一開始轉貼白冰冰版〈初戀〉影片的粉絲專頁「台灣迷因」也對此做出回應,引發網友熱議。

白冰冰〈First Love〉遭網友批評 黃豪平:網路社群病態的羞於稱讚

黃豪平在臉書發文表示,自己反覆多次聽了白冰冰的〈First Love〉,覺得「是真的好聽」但後續看到網友的批評,感到非常不可思議,讓為這是出自於網友們的「刻板印象」,指出像是Lulu也常被以「大腿粗」開玩笑,小優則常被說是「女鬼」,「彷彿只因為我們的任務是娛樂大眾,我們不管做什麼都只能『被取笑』。」

「冰冰姐,或多或少因為近年來的網路迷因「只有今天限定」而使得她認真的歌唱表演無法被正視:以演歌呈現流行歌曲沒什麼,哭腔也只是加強了「First Love」的滄桑,說真的,放下成見去欣賞,我真的不覺得挑得出什麼毛病。」 

黃豪平強調,可以喜歡也可以不喜歡,但如果不喜歡只是受別人的印象影響,甚至是覺得「跟著嘲笑好像比較容易融入大家」,那可能就是在逐漸失去自我對美的感知能力, 是一種「病態的『稱讚能力缺乏』」。

「有人喜歡就有人不喜歡」 台灣迷因:網友本來就有評論的權力

對此,身為較早分享白冰冰版〈First Love〉影片的粉絲專頁「台灣迷因」也做出回應,強調自己一開始分享是出於正面態度,後續出現正反兩面意見,他認為「有人喜歡就有人不喜歡」, 因此並未對此狀況發表意見。不過同時他也指出,他並不認同「把不喜歡白冰冰這個表演的理由,都歸咎於不懂得欣賞這個表演」的理論,「進而衍生到覺得網路社群羞於稱讚,覺得『跟著嘲笑比較容易融入大家』,這理論我真的是完全看不懂。」

台灣迷因舉例,有些不喜歡白冰冰表演的人其實並非不懂得欣賞,而是單純不喜歡這個人,因此連帶不支持她的表演,並非所有人都是為批評而批評,並指出網友本來就有評論的權力,這是網的常態,「如果要把批評白冰冰唱歌這件事,衍生到其他藝人腿粗或外型怎樣,或是誰長相跟歌聲衝突性不一樣,引起批評我就覺得這超級滑坡了」、「我還是覺得冰冰姐唱這首歌很屌我也喜歡,但要擴張到不能酸不能罵,覺得網友該稱讚,真的沒必要去要求網友要這樣啦」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報