為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

中國疫情再攀高峰!官方深夜公告更名「新冠感染」:肺炎非主要病症 陸網友怒嗆:你自己信嗎?

中國疫情再攀高峰!官方深夜公告更名「新冠感染」:肺炎非主要病症 陸網友怒嗆:你自己信嗎?

image source:中國新聞網

文/李羿嫺

中國官方衛生健康委員會在昨夜23點發布公告,指出將新冠病毒肺炎更名為新冠病毒感染。國務院批准,自明年1月8日起解除新冠病毒甲類傳染病法規。相關話題當晚就衝上微博熱搜第一、第二,不過許多微博網友卻對「新冠肺炎更名」和「深夜發文」感到不滿批評:「深更半夜發文是自己都沒有底氣嗎?」

中國更名「新冠感染」:肺炎不是主要病症 陸網友怒:別想混淆視聽image source:微博/中國新聞網

中國自放寬疫情政策後各地疫情再度攀上高峰,許多地區確診人數飆升,還出現買不到退燒藥的情況。大陸官方卻在昨(26)日深夜悄悄發布公告,各家媒體紛紛撰寫新聞,一時之間「新冠肺炎更名新冠感染」及「取消入境後全員核酸檢測和集中隔離」兩詞條衝上微博熱搜前二。

為何更名?陸官方:僅少數病例有肺炎表現

不過解封消息卻沒有讓大陸民眾欣喜,因各地疫情相當嚴重,許多人即便確診或發高燒都只能待在家中隔離,有些人甚至買不到退燒藥。大陸官方公告中強調將「新冠肺炎」更名「新冠感染」,認為肺炎已不是新冠病毒的主要患病狀況。當初命名為「新冠肺炎」是考慮初期病例大部分有肺炎表現,但隨著Omicron等變異株成為主要流行株後,致病力減弱,現在僅少數病例有肺炎表現。

疫情當頭改名引大陸網友氣憤

對此,大陸網友紛紛在留言區怒批,「現在很多肺炎症狀,別想混淆視聽」、「疫情並不會因為改了個名稱就消失,黑暗時代來臨了」、「你說出來自己信嗎?反正我不信」、「你考慮過最近肺炎和白肺患者的感受嗎?」、「天天就跟個名字較勁,有這嚴謹精神多給大家做點靠譜的科普教育不好嗎?應對措施沒一條靠譜的」、「你們為啥半夜發」、「半夜動靜小」、「你要全解封,最起碼要讓人人都能買得到藥,藥不會那麼貴」。

也有網友開酸,「再改名一次大概病毒就不在了」、「乾脆統稱瘟疫好了」、「要不要直接改名叫益生菌!」、「笑死,改名字我的肺就不會被病毒攻擊嗎」、「好像改名後就回到2019年,症狀就減輕一樣」。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報