為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

嘉義市4年民進黨丟失超過2萬3千票 李俊俋:承擔敗選 陳其邁再喊:檢討

嘉義市4年民進黨丟失超過2萬3千票 李俊俋:承擔敗選 陳其邁再喊:檢討

image source:李俊俋競選團隊提供

文/蔡岳霖

民進黨於12月18日嘉義市長選舉再吞敗,嘉義市長候選人李俊俋獲得3萬2,790票,落後對手黃敏惠2萬7,084票。李俊俋在開票僅一個半小時後,大約5點半左右對外發表敗選感言。李俊俋表示,「這一次雖然我們很努力,但是我們沒有達成大家的願望,在這邊,我非常謙卑地向大家報告,我們沒有成功,所有敗選的責任我會一人承擔。」民進黨代理主席陳其邁對於選舉結果表示尊重,同時也感謝所有嘉義鄉親,「面對此次選舉結果,民進黨會持續檢討、反省,並繼續整隊前進,調整改革方向,努力爭取民眾認同。」

嘉義市東西區選票全流失?李俊俋:拜託大家不要失志

根據中選會開票結果,黃敏惠在國民黨未分裂的情況下,無論是嘉義市東區或西區,藍軍選票皆大幅度成長。反觀民進黨在4年前,東區拿下2萬4,081票,但這回李俊俋僅獲得1萬4,174票;西區更從原先超前黃敏惠1千多票,今年反而大輸1萬3千多票,從3萬2,175票慘跌至1萬8,616票。

李俊俋直言,這一次選舉,其實最重要的任務,希望停滯很久的嘉義市能夠動起來,讓年輕人有工作、讓老人家有照顧,同時也讓嘉義進步。李俊俋希望嘉義鄉親不要失志,並表示自己除了致電黃敏惠道恭喜之外,也期盼黃敏惠能夠參考自己此次在選舉過程中所提出來的政見,「因為這畢竟是很多嘉義市民向我反應的事」。李俊俋也再次感謝嘉義鄉親,給他最大的力量,雖然沒有成功,但希望這塊土地可以越來越好。李俊俋並呼籲支持者不要失志,繼續來為這片土地,繼續讓嘉義共同來進步。

嘉義市慘輸!綠委臉書開批:檢討到底是什麼? 網友酸:本來就選不贏作秀搏版面

代理主席陳其邁感謝李俊俋與團隊的努力不懈,堅持到最後一刻。陳其邁表示,九合一大選之後,民進黨秉持著戒慎恐懼的心,反省檢討民進黨的不足,但民進黨不會失去鬥志,會努力重整腳步,回應人民對民進黨的期待。不過此次選舉,民進黨再吞敗,也引起黨內部分同志不滿,台中市立法委員何欣純臉書發文「結果再次告訴我們,沒有大破大立,就沒有大開大闔(合),我們的『檢討』到底是什麼?」。何欣純發文不到一小時,吸引超過上千位網友按讚;批踢踢不少網友也針對何欣純的發文討論,「有啊 檢討人民」、「嘉義市本來就選不贏,為何要檢討」、「本來就選不贏的這立委還作秀搏版面」、「有檢討、檢討抖音」。

藍綠負面攻擊止戰! 黃敏惠好感度飆至2.93 李俊俋好感度達1.16

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(時間:2022年09月17日~2022年12月17日)選前三個月統計分析,黃敏惠與李俊俋的網路好感度,在雙方未大量展開負面選舉的情況下,黃敏惠網路好感度高達2.93,李俊俋好感度同樣也有1.16,大致來說兩人的評價都不低。另外,進一步探討網路正面聲量,兩人的最高點皆落在12月17日選前之夜,藍綠大咖助陣,黃敏惠正面聲量衝至2,261筆,李俊俋為1,131筆。而雙方負面聲量最高峰則落在12月7日,李俊俋邀請衛福部前部長陳時中助陣,雖獲得不少討論與關注,但負面聲量也有1,233筆;而黃敏惠正式請假投入選戰,並於當日辦造勢晚會,負面聲量981筆,李俊俋開酸黃敏惠若再度連任,則是當了17年市長,比習近平任期還長九合一大選,黃敏惠,李俊俋,好感度,民進黨,陳其邁,代理主席,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年09月19日至2022年12月17日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『黃敏惠、李俊俋』相關文本進行分析,調查「網路好感度」(註1)作為本分析依據

*註1 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報