為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

換季雷達警報!鼻塞、哈啾、皮膚癢超困擾 營養師:10大抗過敏營養素這樣吃

換季雷達警報!鼻塞、哈啾、皮膚癢超困擾 營養師:10大抗過敏營養素這樣吃

image source:pexels

文/李羿嫺

換季天氣不穩定,不少人一到這時就容易過敏,打噴嚏、鼻塞、皮膚癢等症狀樣樣來,超級困擾人!營養師高敏敏就在臉書粉專分享抗過敏秘訣,列出10種「抗過敏營養素」,從攝取食物營養素做改變、調整體質,可以幫助過敏者減少過敏情形,一起來看吧。

換季雷達警報!鼻塞、哈啾、皮膚癢過敏症狀超困擾 營養師:10大抗過敏營養素這樣吃image source:FB/高敏敏營養師

1.蘋果

「一天一蘋果,醫生遠離我」,蘋果營養價值豐富,其中蘋果多酚還可以改善換季過敏,建議每天吃一顆,通常一顆蘋果就有200-500mg的蘋果多酚含量。

2.綠葉菜

綠色葉菜富含葉綠素,建議每天吃一碗半的蔬菜,海藻類植物也是不錯選擇,同樣營養價值高,不僅能改善過敏症狀,也可補充每日所需的膳食纖維。

3.番茄

番茄有豐富的類胡蘿蔔素,像是番茄紅素、β胡蘿蔔素等,還有多酚,如類黃、酚酸都可以幫助抗過敏。

4.維他命C

維他命C能強化人體黏膜細胞,增加自身免疫力、減少過敏原入侵,可以多吃芭樂、奇異果、柑橘類等水果。

5.維他命D

獲取維他命D建議直接到戶外走走、曬太陽,如果沒有陽光的日子,可以多吃魚、牛奶、蛋黃、菇類等食物。

6.維他命E

從攝取堅果種子類食物獲取維他命E,可以幫助抗發炎、降低過敏情形。

7.益生菌

雖然益生菌沒辦法完全根治鼻過敏,但能改善症狀,建議可以食用優酪乳、優格,相關營養補充劑則視個人需求服用。

8.MSM有機硫化物

能緩解季節性過敏,大蒜、洋蔥、蘆筍、甘藍、蛋白質類中都含有此營養素。

9.槲皮素

槲皮素是一種來自植物的多酚類成分,也是天然抗組織胺,能有效抗過敏。建議可以從莓果、秋葵、青蔥、洋蔥中攝取。

10.共軛亞麻油酸(CLA)

攝取適當的共軛亞麻油酸能降低過敏症狀,可以從紅花籽油、葵花油、羊肉、牛肉、乳製品等食物中補充。

換季雷達警報!鼻塞、哈啾、皮膚癢過敏症狀超困擾 營養師:10大抗過敏營養素這樣吃image source:pexels

高敏敏提醒,想確實做到抗過敏,「最大的重點還是以天然食物為主」,持續吃1~3個月調整體質,雖然不能改變基因跟大環境,但飲食是輔助控制過敏的根本因素。

另外,少吃會讓身體發炎的食物,像是「加工食品」、「不新鮮海產」、「過量咖啡因及甜食」。並且保持好心情及良好睡眠也相當重要,因為疲勞和壓力都會讓免疫力變差,導致過敏情形惡化,平日勤打掃環境,保持乾淨的棉被、衣服,減少過敏原殘留。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報