為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 選戰溫度計

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

英女王美麗長壽秘訣全靠「這菜單」!麥得飲食是什麼?營養師:多吃10大健腦食物延緩失智

英女王美麗長壽秘訣全靠「這菜單」!麥得飲食是什麼?營養師:多吃10大健腦食物延緩失智

image source:Twitter/Royal Collection Trust

文/李羿嫺

英國女王伊莉莎白二世下享耆壽96歲,是英國在位最久也最長壽的君王。而英國女王養生、長壽的秘訣是什麼?營養師高敏敏分享女王愛用的「麥得飲食」(MIND-Diet)和女王一日菜單,只要多吃10大健腦食物,不僅可以維持大腦健康,還有延緩失智等好處,一起來了解英國女王養生又充滿智慧的「麥得飲食」。

英國女王美麗又長壽秘訣全靠「這菜單」!麥得飲食是什麼?營養師:多吃10大健腦食物延緩失智image source:FB/高敏敏 營養師

高敏敏在臉書粉專分享,「麥得飲食」又稱心智飲食,是地中海飲食+得舒飲食,主要以多吃原型食物、少吃加工食品為法則,可以幫助控制血壓、降低罹患心血管疾病,維持大腦健康、改善認知功能,還能減緩阿茲海默症等疾病,另外,還有抗氧化、減少發炎的好處,是相當不錯的飲食方式。

麥得飲食怎麼吃?揭秘英國女王一日菜單

高敏敏表示,女王通常在早上7點半起床,早餐會吃加奶不加糖的伯爵茶,以及幾塊餅乾、麥片,或鮮果醬吐司。

午、晚餐會享用烤魚、雞肉搭配菠菜、櫛瓜等蔬食,避免吃精緻澱粉。飯後點心或下午茶會吃堅果和莓果,女王偏愛60%以上黑巧克力以深色、偏苦的巧克力為主。

英國女王美麗又長壽秘訣全靠「這菜單」!麥得飲食是什麼?營養師:多吃10大健腦食物延緩失智

image source:FB/高敏敏 營養師

多吃10大健腦、少碰5大傷腦食物!

1.深色蔬菜:花椰菜、菠菜等。

2.各色蔬菜:茄子、胡蘿蔔、彩椒等。

3.堅果:每天1湯匙。

4.莓果類:藍莓為佳,一週至少吃2次。

5.豆製品:一週至少吃3次,以非油炸如豆腐、豆漿為主。

6.全穀雜糧類:每天至少3份,燕麥、全麥麵包等。

7.雞肉:一週至少吃2次。

8.魚類:一週至少吃1次。不吃雞、魚的朋友,可多用植物性蛋白質代替。

9.橄欖油:每日30c.c或料理多用植物油

10.每天一小杯紅酒:麥得飲食還能每天喝點紅酒小酌,約30c.c~40c.c,最多不超過150 c.c,不過平常不喝酒的人不用刻意喝。

英國女王美麗又長壽秘訣全靠「這菜單」!麥得飲食是什麼?營養師:多吃10大健腦食物延緩失智image source:FB/高敏敏 營養師

#奶油或人造奶油:一天應攝取少於1茶匙的奶油,建議用橄欖油來取代奶油,不論涼拌或炒菜都可以替換。

#起司:建議起司的攝取1週不要超過1次。

#紅肉、加工肉類:一週不要攝取超過2份的紅肉,包括加工肉品。

#油炸、速食:麥得飲食非常不鼓勵油炸類食物,尤其是隨處可見的速食餐廳,應該限制在一週少於1次。

#糕點甜點:包括垃圾食物和所有的甜品,像是冰淇淋、餅乾、蛋糕、甜甜圈或糖果等零食,都應該要盡量少吃,一週少於4次較為理想。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報