為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

咖啡越喝越不幸福?快提醒朋友「喝超過這數量變不快樂」 甚至出現8種副作用

咖啡越喝越不幸福?快提醒朋友「喝超過這數量變不快樂」 甚至出現8種副作用

image source:pexels

文/李羿嫺

上班族想提振精神,經常會在早上或下午時來一杯咖啡,有研究指出,定期攝取咖啡會促使分泌快樂荷爾蒙「多巴胺」和腎上腺素,產生幸福感。不過根據近期《PLOS One》期刊發表的分析說明,咖啡因可能無助於促進幸福感,長期大量攝取飲用,甚至可能使幸福感下降。

喝咖啡增加幸福感?新研究:超過這數量恐越喝越不快樂!甚至出現「8副作用」image source:pexels

咖啡1天喝幾杯好?超過4杯恐害健康

據《潮健康》報導,美國哈佛大學公衛學院的Farah Qureshi博士和其團隊採集44,449名受試者,制定咖啡攝取量、心理健康、幸福感、健康行為、人口統計和樂觀情緒等量表,研究幸福感和咖啡因之間究竟有無關聯。

結果分別顯示,每日只喝1杯或不喝的人,增加的幸福感微乎其微;適度飲用者,每日喝1~3杯的人,他們提升的幸福感也「微不足道」;而每天攝取超過4杯的人,主觀的幸福感甚至降低3%。

在過往研究中,都指出咖啡因攝取量和降低憂鬱或自殺風險有關,但Qureshi博士的這項研究卻發現,咖啡並不能提升心理健康,Qureshi博士表示,「在長達20年的隨機訪問中,心理健康與咖啡攝取之間的關聯,基本上是『無效的』或『微弱的』。」推翻過去咖啡能降低憂鬱、提高幸福感的說法。

喝咖啡增加幸福感?新研究:超過這數量恐越喝越不快樂!甚至出現「8副作用」image source:pexels

你也咖啡成癮嗎?出現8副作用要小心

美國醫藥媒體《Mayo Clinic》發表指南,如果每天攝入超過4杯咖啡,出現以下副作用時應減少飲用:

1. 頭痛

2. 失眠

3. 緊張

4. 易怒

5. 頻尿/無法控制排尿

6. 心跳加快

7. 肌肉震顫

8. 心悸

《Mayo Clinic》也說明,對咖啡因較敏感的特定族群,受到自身體質影響,服用少量咖啡因也會導致情緒不穩和睡眠問題,這些族群可避免在下午或晚間喝咖啡。《Mayo Clinic》強調,利用咖啡因提振精神的效果有限,更可能形成睡眠障礙的惡性循環。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報