為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

選戰溫度計》挑戰「綠到出汁」台南市!謝龍介當選率25.5%拚突圍 黃偉哲44.7%

選戰溫度計》挑戰「綠到出汁」台南市!謝龍介當選率25.5%拚突圍 黃偉哲44.7%

image source:選戰溫度計

文/陳宣懿

台南是台灣最早開發的地區,以政治版圖而言,藍綠基本盤比例大約是3:6.5,維基百科上指稱台南是泛綠基本盤極高之區域,從過去25年來的市長選舉結果來看,除了2017~2018年賴清德擔任第二任台南市長任期時,請辭市長轉任行政院長,接著由無黨籍的李孟諺任代理市長職務之外,其餘皆由民進黨籍候選人獲勝。今年九合一大選,國民黨由資深議員謝龍介出征,挑戰欲拚連任的黃偉哲。

9月20日謝龍介市政總質詢再提「桃山宴」靈骨塔業者收賄一事,並指稱台南市長黃偉哲「身邊人」,不僅私下向業者索賄,還有「地下市長」喬事情疑慮。對此,黃偉哲回應,謝龍介所指稱之事與真相有一段距離,甚至是誇大,但還是會以此為惕勵、謹慎面對。

根據《網路溫度計》「2022選戰溫度計 為台灣讚聲」官方網站22日最新公布的資料顯示,台南市長參選人當選率預測,代表民進黨參選的黃偉哲居於領先,當選率為44.7%,國民黨台南市長參選人謝龍介當選率25.5%,而無黨籍參選人許忠信、林義豐當選率分別為16.6%、13.3%。根據目前數值評估,黃偉哲的當選率相當被看好。

市政質詢戰將謝龍介!好感分數、討論強度、粉絲溫度三大網路指標奪冠 

進一步觀察分析,四位台南市長參選人相關數值熱度的表現,謝龍介好感分數達74.09%,討論強度每則貼文達49則留言,是四人中最高者。此外,「粉絲溫度」部分,謝龍介的粉專觸及36,642人,285,498互動數(包含按讚數、留言數和分享數),勝過其他三位參選人。而黃偉哲則因現任執政優勢,市政議題多次被討論,近一週網路聲量高達7,213筆,近14天出現在新聞頻道的擴散廣度為43頻道,位居四人之中冠軍。

初選殺到刀刀見骨!參選登記陳亭妃站黃偉哲身邊展現團結

2018年九合一選舉中,民進黨提名時任立委黃偉哲出馬,國民黨提名世新大學副教授高思博參選,無黨籍則有許忠信、前台南縣長蘇煥智和「虧雞福來爹」林義豐等5人參選。由於當時黃偉哲深陷大創案疑雲,加上中央執政不佳,以及多位泛綠背景的無黨籍人士吸走部分票源,最終只以三成八的得票率勝出,創下民進黨在台南市27年來得票率最低紀錄,也是2008年總統大選以來,藍綠在台南市票數最接近紀錄。

對比2014年賴清德和黃秀霜的台南市長之戰,「賴神」炫風橫掃,而藍營連一個行政區都沒拿下;2018年國民黨的高思博則是獲得三成二的票數,在新營區、永康區、安平區、東區、北區等區域均取得領先,而選前聲勢不低的林義豐拿到8%的選票,許忠信則拿到近5%選票。

甩初選黨內不合!黃偉哲拚連任整合賴系、正國會、湧言會

今年2022九合一大選台南市長之戰,黃偉哲挑戰連任,林義豐和許忠信重磅回歸再披戰袍,而國民黨陣營派出具有全國知名度的台南市議員謝龍介。在基本盤綠大於藍的台南市,黃偉哲的連任之路起跑點,似乎已經領先其他參選人,過去還有網友開玩笑指稱,民進黨在台南市推個西瓜出來都會當選,甚至形容台南綠到出汁,面對這類說法,黃偉哲笑回:「看我那麼努力,還是西瓜嗎?」今年年初黨內初選時,黃偉哲、陳亭妃殺到刀刀見骨,最後確定黃偉哲出線,一度傳出恐有分裂危機,但8月31日參選登記日,台南黨籍立委賴惠員、郭國文、陳亭妃、林宜瑾和林俊憲皆現身力挺,王定宇則委由太太出席,為了表示團結,陳亭妃更是站在黃偉哲身邊,用行動展現團結,同時似乎也看得出黃偉哲已成功整合賴系、正國會及湧言會等黨內各派系,不僅穩定支持者的心,更要讓支持度衝高。

議會悍將強攻施政缺失!謝龍介爆黃偉哲涉「桃山宴靈骨塔索賄案」  

每回出場都會自帶口號的「龍介仙」」謝龍介,曾擔任過里長以及5屆議員,基層實力雄厚,從政經驗豐富,過去因為和賴清德的市政質詢頻頻登上新聞版面,悍戰賴清德的過程還被網友KUSO造句「一生監督你一人」。這回為了搏翻轉綠地變藍天,國民黨提名謝龍介出戰,而謝龍介更是利用市政質詢機會,直攻市府團隊的施政缺失,企圖破解黃偉哲的「政績牌」,還專程赴台北市召開記者會,指控黃偉哲涉嫌在「桃山宴」向靈骨塔業者索賄,努力增加議題討論度,並製造致命一擊的機會。而面對謝龍介的攻勢,目前處於穩定領先的黃偉哲則是秉持一貫冷處理態度。

「虧雞福來爹」林義豐搶攻年輕選票  許忠信盼吸綠營、淺藍票

林義豐主打年輕選票,4年前他參選台南市長失敗,今年再度捲土重來,而且延續上一回政見,要引進西班牙瘋狂星期五(Crazy Friday)與泰國午後夜市,讓民眾在街上跳舞,並以比基尼女郎和肌肉猛男號召國內外觀光客,被不少網友大讚「超狂」。林義豐也因台式口音,將Crazy Friday念成「虧雞福來爹」,迅速竄紅,但今年整體大環境與4年前不同,吸票力道仍待觀察。另外,曾任台灣團結聯盟立委許忠信表示,這次有台南前縣長蘇煥智擔任競選團隊主委,借重其選戰經驗與人脈,對選舉深有信心。他努力經營綠營「賭爛票」及淺藍知識分子,成功瓜分他人選票不無可能。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

縣市首長當選率分析?快來【選戰溫度計】 

九合一大選熱門話題:https://2022election.dailyview.tw/

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報