為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

限空令「備戰」!什麼是限空令?台股史上出現四次 網喊:又還沒暴跌

限空令「備戰」!什麼是限空令?台股史上出現四次 網喊:又還沒暴跌

image source:奇摩股市

文/賴琬琳

中共4日起「環台軍演」人心惶惶,連帶引發台股震盪,金管會面對台海緊張局勢表示會適時召開「臨時股期市會議」,必要時可能評估限制放空等措施。

金管會證期局副局長張子敏表示目前已經進行三項救台股措施:

1.鼓勵公司公告財務業務訊息、主動舉辦業績發表會;

2.鼓勵上市櫃公司評估實施庫藏股;

3.15日起放寬信用交易追繳差額的抵繳擔保品範圍;

除非發生非理性下跌事件,最後才會評估是否限制放空。

金管會救台股。

image source:金管會

網友不買帳 大喊:還沒暴跌限空為什麼

網友紛紛留言,喊出「空軍也太沒人權」、「還沒暴跌不是嗎」、「一萬四限制放空是....」、「該不是國安基金快用完了」、「很多空軍都走了」、「乾脆取消賣出鍵」。

金管會擬限空,網友不買單。

image source:PTT

什麼是限空令?

依據現行規定,前一天跌停的個股,隔天平盤下不能放空。限空令則是依照實際需求,限制股票在跌幅多少以下禁止放空,甚至有出現過全面禁止放空的案例。但法人表示,過去歷史經驗,只要禁空或限空措施一解除,反而加大跌幅,這項「猛藥」該怎麼下,要抓準時機。

限空令出現過四次

台股過去曾實施4次限空令,分別是1998年亞洲金融風暴、2008年次貸風暴、2015年中國股市崩盤、2020年肺炎疫情衝擊。

證期局副局長張子敏指出,金管會將密切注意台股市場表現,持續注意總體經濟數據、及外資資金匯出入動向,雖然中共在台海周邊軍演短期內對投資人信心可能造成影響,不過,股市最終仍須回歸到基本面。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報