為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

被蚊子咬用指甲「壓十字」是錯的?醫曝正確方法:不然會更癢或留疤

被蚊子咬用指甲「壓十字」是錯的?醫曝正確方法:不然會更癢或留疤

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

夏天通常都是蚊蟲肆虐的季節,許多人被蚊子叮咬後會在紅腫處用指甲壓出「十字」來止癢,該方法甚至還被視為止癢妙方流傳。不過近日有皮膚科醫師發文指出,用指甲在紅腫處壓十字的行為,可能反而更癢,甚至留下疤痕。

指甲壓十字、熱水止癢是錯的?反而會更癢!

皮膚科醫師陳昱璁日前在臉書發文,提到人體在被蚊蟲叮咬時,會觸發免疫系統,因而釋放組織胺形成發炎反應,導致紅腫及發癢。在文中醫師指出,大部分的蚊蟲叮咬其實不會留疤,主要是被叮咬後不斷抓癢造成的破皮會引起發炎反應及黑色素沉澱,形成疤痕,像是許多人被蚊子咬後習慣在紅腫處用指甲壓出十字,這樣的行為非但不能止癢,還可能導致疤痕產生。

陳昱璁醫師在貼文中表示,「用指甲壓十字止癢」或是「用熱水止癢」,是利用痛感和熱感來轉移對癢的感受,只能短暫抑制癢的感覺,使用指甲反覆壓印還可能造成破皮流血,釋放出更多組織胺,反而比原先更癢。熱水也容易破壞皮脂膜,讓皮膚更敏感、更容易感覺到癢。兩種大家常用的「止癢妙方」,其實都沒有辦法真正達到止癢效果。

正確止癢方法:冰敷、綠油精、萬金油都OK

在文中醫師也提供了對皮膚刺激較低的止癢方式,像是輕拍癢處、冰敷、塗抹綠油精或萬金油等等,使用保濕產品也可以降低皮膚敏感度。此外,若想要快速止癢,使用類固醇藥膏是最有效的方式,但需要注意用量,也建議要經由專業皮膚科醫師開立用藥處方。

被蚊子咬的正確止癢方法

image source: FB/陳昱璁皮膚科醫師

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報