為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

裴洛西將會晤台積電董事長劉德音!熱門關鍵字「晶片」牽動政經局勢

裴洛西將會晤台積電董事長劉德音!熱門關鍵字「晶片」牽動政經局勢

image source:台積電提供

文/賴琬琳

美國聯邦眾議院議長裴洛西2日深夜抵台,預計今與台積電董事長劉德音會晤,將討論美國會近日通過的「晶片與科學法案」(Chips and Science Act)。該法案是美國為了重拾晶片的主導地位而推出的,法案總經費2800億美元中就有520億美元將提供給「在美國境內」生產半導體晶片的廠商。

image source:外交部提供

中時新聞網報導,台積電晶片提供美軍設備包含F-35戰機、反戰車飛彈等等,美國國家實驗室的超級電腦,還有消費電子商像是蘋果在內皆仰賴台積電製造的半導體。也因仰賴程度太高,美方迫使台積電在美國亞利桑那州設廠,至今仍未完工。

劉德音談中國武力犯台 「世界秩序將崩壞」

台積電董事長劉德音接受CNN專訪時表示,若中國武力犯台,「沒有國家能用武力控制台積電。」他提到,半導體是複雜且精密的產業,用武力奪取將無法正常運作,屆時「世界秩序將毀壞」。


對此PTT網友也在底下留言:

「張忠謀談台海局勢都很保守,甚至覺得台積電不是開戰後最緊要的問題」

「中國是缺技術又不是材料...」

「看來最佳防空洞就是台積電了」

「這種玩法 爽到的應該只有三星和INTEL」

「台積雖然很厲害,但真有問題,也還有三星等公司,就是成本高了點,製程能力差了點,產能也可以用蓋新廠來增加」

PTT網友熱烈討論台積電的重要性。image source:PTT

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看這次裴洛西訪台與台積電的熱門關鍵字,不外乎出現「台海緊張、武力、晶片、台股、美股」等經濟面的相關的字詞,可以明顯看出台積電半導體龍頭地位,在在影響世界政經局勢。

台積電晶片成為熱門關鍵字

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20220730日至20220802日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『裴洛西v.s.台積電』相關文本進行分析,調查「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報