為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

中順口溜:遼寧艦、山東艦、台灣見 華春瑩提五聲明嗆美

中順口溜:遼寧艦、山東艦、台灣見 華春瑩提五聲明嗆美

中國外交部發言人華春瑩提出五點中方聲明,並稱美方必將為其損害中國主權安全利益承擔責任,付出代價。

image source:中國外交部

文/陳宣懿

美國眾議院議長裴洛西將在2日晚間抵台訪問,對此,中國連日透過外交部提出抗議,解放軍也大動作實行軍演威嚇。據了解,解放軍的雙航母也在近日陸續離開母港演訓,微博上也出現,「遼寧艦、山東艦、台灣見」的順口溜,讓外界對雙航母動向感到好奇。此外,解放軍也在2日釋出「八一」建軍節宣傳片,位於海南三亞的山東艦航母副艦長徐英在片中強調,隨着作戰能力不斷提升,未來雙航母編隊同框訓練的場景會越來越多。

早已多次「反對議長訪台」中國:美國挑釁致台海緊張

對於裴洛西將抵台訪問,中國外交部發言人華春瑩提出五點聲明,並稱美方必將為其損害中國主權安全利益承擔責任,付出代價。華春瑩說,全世界都看得非常清楚,是美國在採取挑釁行動導致台海局勢緊張升級,美國應該也必須為此負全部的責任。近期中方已經在北京和華盛頓多管道各個層級反覆地闡明了中方堅決反對美國眾議長訪問台灣的嚴正立場,她願意借此機會再重申幾點。

華春瑩提五點聲明 堅決反對美國議長訪台

第一,美國政府的各個機構,包括行政立法司法部門都應該執行美國政府承認和承諾的外交政策。美國國會作為美國政府的組成部分,理應嚴格遵守美國政府承認和承諾的外交政策。美國眾議長作為美國政府的三號人物,乘坐美國軍機「竄訪」台灣地區,絕不是什麼非官方行為。

第二,美方個別政客以往的錯誤行動不應該構成先例,更不能成為美方在台灣問題上錯上加錯的藉口。

第三,近年來美方口頭上聲稱堅持一個中國政策,但行動上不斷的倒退,甚至虛化掏空一個中國原則。美國不應該採取欺騙性手段或者漸進方式推動「兩個中國」方案。如果美方對兩岸形勢判斷錯誤或者處理不當,將給台灣地區乃至世界的安全繁榮和秩序造成災難性的後果。

第四,美方出於「以台制華」的戰略,支持和縱容台獨分裂勢力,在台灣問題上不斷蓄意的挑釁中國,步步緊逼中方的紅線和底線。美台勾連挑釁在先,中方正當防衛在後。面對美方罔顧中方反復嚴正交涉,恣意妄為,中方採取任何反制措施都將是正當的和必要的。

第五,台灣問題的歷史經緯明明白白,兩岸同屬一個中國的事實和現狀清清楚楚,中方堅決反對台獨分裂和外部勢力干涉,絕不為任何形式的台獨勢力留下任何空間。美方應該放棄任何打「台灣牌」的企圖,言行一致,不折不扣地恪守一個中國原則,履行中美三個聯合公報。如果美方一意孤行,由此造成的一切嚴重後果將由美方負責。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報