為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

拜習通話逾2小時 外交部:美已簡報 感謝支持台灣安全

拜習通話逾2小時 外交部:美已簡報 感謝支持台灣安全

美國總統拜登28日與中國國家主席習近平通電話。

image source:twitter/拜登人民日報

文/陳宣懿

美中領導人28日講了一通時長2小時17分的電話,資深官員會後表示,這場對話「充實、深入且坦率」,拜習談到面對面會晤的重要性,並同意由雙方團隊接續磋商,著手安排美國總統拜登與中國大陸國家主席習近平的實體會面。針對美國總統拜登與中國國家主席習近平通話,外交部29日表示,美方在通話結束後已第一時間向台灣簡報,外交部感謝拜登上任後多次強調台美關係「堅若磐石」,及對維持台海和平穩定現狀的重視,與對台灣安全的堅定支持。

拜習通話 拜登:反對破壞台海和平、反台獨

白宮指出,拜習對話是拜登政府努力維持和深化美中溝通渠道的一部分,並以負責任的方式管理分歧,在利益一致處共同努力。在台灣議題方面,拜登向習近平傳達美方政策不變,強烈反對片面改變現狀或破壞台海和平穩定的立場。他也重申,美國的一個中國政策沒有改變也不會改變,美方不支持台灣「獨立」。根據《新華社》報導,習近平在會議中重申對台立場、中美聯合公報的政治承諾,再次強調反對台獨和外部勢力干涉;拜登則表示,美中合作對雙方及全球人民有利,希望能保持對話順暢、避免誤判,也在擁有共同利益的領域展開合作。

中外交部 習近平:在台灣議題上玩火必自焚

至於拜習通話是否觸及聯邦眾議院議長裴洛西計畫訪台及其後續效應,拜登政府資深官員會後轉述時未正面回應,僅說,行政與立法是分立的政府部門,這是裴洛西自己的決定。中國外交部轉述,習近平在會中警告拜登「在台灣議題上玩火必自焚」;資深官員表示,這句話習近平在2021年11月首次與拜登舉行視訊會談時就說過,美國不細究或公開轉述中方立場,這是中方對相關議題的慣用語。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報