為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

賺賠都長庚!林口長庚連5年蟬聯最賺錢醫院 靠這些「非醫務收入」

賺賠都長庚!林口長庚連5年蟬聯最賺錢醫院 靠這些「非醫務收入」

image source:pixabay

文/陳羿郿

中央健康保險署於27日公布109年領取健保費用2億元以上227家院所財務報告,包括:醫學中心19家、區域醫院81家、地區醫院124家及基層診所3家。最賺錢的5大醫院第一名仍是林口長庚,整體結餘有43.47億,其次依序是高雄長庚41.57億、中國附醫22.14億、台大醫院19.93億、桃園長庚16.36億。雖然林口長庚蟬聯5年冠軍,但整體結餘仍比前一年少了28.75億。

image source:中央健康保險署

新冠疫情對非醫務收入影響大

就109年醫療院所提報財務報告觀察,整體結餘排名前5大醫院,除中國醫藥大學附設醫院增加外,其餘4家醫院整體結餘均較108年減少,其中非醫務結餘均較108年減少,醫務結餘則大致增加,醫務收入占整體收入的占率也增加,顯見疫情可能對非醫務收入影響較大,而因健保總額不受疫情影響,故在疫情中發揮穩定並支持醫療體系的力量。

林口長庚靠「非醫務」收入 成為最賺錢醫院

也因為「非醫務收入」一直是各醫院重要進帳來源,林口長庚雖在「醫務」收入實則虧損5.18億元,但「非醫務」收入則賺進48.66億元,第五年成為最賺錢醫院。網友好奇:「林口長庚每年誇張的業外收入到底怎麼辦到的?房地產嗎?」

不少網友臆測,「印象中是停車場美食街賺大錢」、「餐廳美食街」、「停車場超賺的好嗎 看診的停車費比掛號費還貴」、「美食街、停車」、「你不知道長庚靠的是醫院的美食街嗎?」。

也有許多人提到,主要是「股利收入」,「長庚主要是股票賺錢吧,只是名字叫醫院的控股公司」、「股票拉」、「股利阿本業是控股」、「美食街賺40億太誇張 主要還是股票吧」。

image source:Google map

最賠錢也是長庚體系 嘉義長庚停車場、美食街收入虧損

而最賠錢的醫院是嘉義長庚,總共虧損10.33億,其次為土城醫院虧損5.63億、亞東醫院虧損2.89億、輔大附醫虧損2.74億、敏盛綜合虧損1.87億。

健保署醫務管理組專門委員劉林義對《ETtoday新聞雲》表示,「嘉義長庚醫務收入相較於前一年略增,但非醫務收入卻由盈轉虧,從賺0.96億變成虧7.7億,主要與疫情造成停車場、美食街收入銳減有關。另外,十大賠錢醫院中,土城醫院、輔大醫院、台大癌醫與臺大生醫4家醫院在財報公佈當時成立尚未滿4年,可能初期尚未達損益平衡」。

image source:Google map

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報