為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

為何手術袍都是藍綠色?背後原因「視覺後像」大揭秘

為何手術袍都是藍綠色?背後原因「視覺後像」大揭秘

image source:Pixabay

文/林子洵

有沒有發現在醫院裡,醫生和護士穿的都是白色的醫生袍,但一進到手術室,他們的手術袍卻都是藍色或綠色,這是為什麼呢?其實,這背後的原因,甚至有可能會影響到手術進行的順利與否。

image source:Pixabay

穿藍綠色手術服的原因,並不是因為美觀,而是因為,醫生在進行手術時,會看到大量的紅色血液,看久了會造成大腦的疲憊,而讓視覺出現干擾,進而影響手術的進行,而這種現象又被稱為「視覺後像」。

image source:Pixabay

「視覺後像」其實是「視覺暫留」的一種,因為視網膜裡有可以分辨紅藍綠三類錐狀細胞,這三種顏色藉由不同強弱的光線組合後,可以產生不同的色彩,它們也因此被稱為三原色,當其中一種細胞一直受到刺激時,它的靈敏度反而會降低,而其他的細胞靈敏度就會提高,而產生視覺暫留。

image source:Pixabay

所以當一直盯著紅色的東西後,場景轉換時,紅色的錐狀細胞傳送的訊息就會降低,大腦就只會感受到藍色跟綠色,而產生「視覺後像」。

也因為如此,在手術中,因為醫生會看到大量的紅色血液,為了避免醫生對於紅色感到疲勞,不利於手術進行,所以才會將手術袍做成藍色或綠色,讓醫生不時地看到藍綠色,來保持大腦對紅色的靈敏度。

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報