為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

不當社畜有錯嗎?他每天準時下班被主管約談:「不懂職場文化」

不當社畜有錯嗎?他每天準時下班被主管約談:「不懂職場文化」

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

下班時間已到,工作也全部做完,但在周圍的同事、主管都還沒離開的情況下,你會選擇準時下班,還是繼續「裝忙」一陣子呢?日前一名網友發文表示,自己因為每次都準時下班而被主管約談,說他不懂「職場文化」,讓他感覺相當委屈,也引發網友熱議。

每天準時下班 被說「不懂職場文化」

原PO以「下班準時走被關切」為題在Dcard上發文表示,自己今年剛畢業,於7月初入職現在的公司,但入職不到一個月就被主管約談,告訴他「每次都準時下班不太好」,還被詢問是不是因為剛出社會不懂職場文化。

準時下班被說不懂職場文化

image source: 翻攝自Dcard

雖然主管的態度溫柔,但準時下班卻像做錯事一樣,讓原PO感到委屈,「我為了準時下班回家,每天都提早20分鐘~半個小時到,中午也是買回來邊吃邊做,根本休不到一小時,難道就像主管說的這就是『職場』嗎?」他提到自己事情都已經做完,不懂繼續「裝忙」有什麼意義,還幽默表示「現在做完了所以發這篇低卡」。

下班準時走錯了嗎?網:終於知道什麼叫鬼島

貼文引發熱議,大部分網友都認為不能準時下班的「職場文化」非常不合理,「下班時間到不能下班真的很好笑」、「純粹壓榨員工而已」、「終於知道什麼叫鬼島了吧,這就是臺灣的職場文化」、「爛公司而已呀」、「送他們勞檢」。

準時下班被說不懂職場文化

image source: 翻攝自Dcard

也有許多網友留言分享自己的作法,「還好我都5:30準時下班」、「我都提早走,會偷跑個20-30分鐘,兩年多了沒被抓到」、「我下班時間一到直接走耶,Line群組、人我手機都靜音」。

準時下班被說不懂職場文化

image source: 翻攝自Dcard

公司文化大不同 網友推外商:「消失整天也沒人管你」

有不少人分享自己也遇過類似的情況,還有人表示這也是公司文化的一環,有的公司希望員工早點走,有的則是沒做完不能下班,但要先打卡再繼續工作,還有公司是主管沒走的話底下的員工也不能走。此外,也有人指出外商公司大多都不會有這種問題,「現在在外商沒打卡,事情做完就走」、「我在外商,真的你待多久甚至消失整天也沒人管你,沒打卡制純責任制,東西生得出來就好了」。

image source: 翻攝自Dcard

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報