為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

新竹棒球場未驗收就啟用 聲量連日飆 學者:傷林智堅選情

新竹棒球場未驗收就啟用 聲量連日飆 學者:傷林智堅選情

image source:FB/林智堅

文/陳宣懿

還在驗收中的新竹棒球場,新竹市政府坦承趕工出包,也讓新竹市前市長林智堅25日深夜臉書再度發文表示「關於新竹市立棒球場,我要再次跟所有關心棒球、喜愛棒球的球迷朋友致歉,讓你們失望了」;耗時6年斥資12億整建的新竹棒球場才啟用兩天,從「草皮區佈滿石頭」、「灑水器設計不良噴到球迷」、「女廁門鎖裝反」,到「觀眾席地板破洞」等問題,加上4位球員接連受傷,狀況不斷引爆球迷怒火,隨後中職宣布延賽,更換8月比賽場地。

新竹棒球場22日風光啟用,總統蔡英文親自𦲷臨,包括新竹市前市長林智堅、前副市長沈慧虹也一同參與開幕儀式,之後球場爭議狂燒,23日林智堅深夜急發文表示「責任由我一肩扛起」;「新竹棒球場」突然成了網路發燒名詞,連結幾天下來網路聲量如何?林智堅是否也跟著連動?

竹市前正、副市長接連致歉 新竹棒球場爭議聲量最高點

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/07/18~2022/07/24)統計,「新竹棒球場」近一週網路聲量趨勢,聲量最高點出現在7月24日,共123,410筆討論。主因是針對新竹棒球場缺失,林智堅為此道歉之後,新竹市前副市長沈慧虹24日,也在臉書發文表示「有缺失就改善,抱歉讓所有球迷朋友失望了。」桃園市前議員王浩宇則是進一步發文,替林智堅緩頰,認為棒球場像iPhone推出初期難免會不斷更新,而且很多問題都是要實際使用才會發現。王浩宇更進一步表示「新竹棒球場」味全龍有參與,很多事都是他們建議的,遭到質疑甩鍋給球團,引起網友熱議。

「新竹棒球場」事後補強 學者:選民可能認為都是為選舉

聲量第二高點則是出現在7月23日,共28,560筆討論。新竹棒球場整修耗費12億卻狂出包,先是硬體問題,女廁門裝反、看台區地板表面保護漆黏著力不足,開幕第一天民眾一踩就掉漆,再來是安全疑慮,樓梯警示燈裝反,且未在外側做防滑設計;而且自22日起內野紅土太軟不平整,導致味全龍張祐銘絆倒傷退、三壘手劉基鴻在手臂處理滾地球時,不規則彈跳傷到手指,到了23日味全龍球星「大師兄」林智勝賽前練習踩空跌倒,一度痛苦倒地不起;外野草皮過硬、石頭滿地,造成富邦悍將林哲瑄外野撲接受傷,從硬體到安全,怒火止不息,逼得林智堅趕緊道歉滅火。

對於林智堅道歉說要扛責,中國文化大學廣告學系教授鈕則勳認為,林智堅的論述有盲點虛無飄渺,未必有實際效果,而且他已經請辭新竹市長,這回又說要扛責,認為林智堅「不在其位若謀其政,並無正當性」,另外針對新竹棒球場不少缺失,鈕則勳也認為如果是事後補強,為什麼不一次搞定,選民可能會覺得就是為了選舉。此外,鈕則勳更直言棒球恐比論文更傷林智堅選情,因為棒球是台灣人最在乎的球類運動,

KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

新竹棒球場連動林智堅、沈慧虹 探索概念「落跑二人組」入列

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/07/22~2022/07/24)統計,「新竹棒球場」近三天網路探索概念觀察分析,網友們針對「新竹棒球場」相關新聞,包括「蔡英文、柯文哲、王浩宇、不禮鄉民團」都被列入。桃園市前議員王浩宇針對新竹棒球場多次發文,還拿iPhone比喻棒球場,引起網友熱議。臉書粉專「不禮貌鄉民團」也把砸了12億蓋的新竹棒球場對比,花8千萬興建的天母棒球場,發文酸「妳們還是回去蓋公園吧」。加上台北市長柯文哲則表示「工程誰蓋的誰負責,只是林智堅現在不在市政府」,也引起話題;至於總統蔡英文則是親自到棒球場見證第一場球賽,本身的議題帶動能力讓她也出現在探索概念。

另外敏感話題,包括林智堅及沈慧虹遭到點名「落跑二人組」,鈕則勳就表示「新竹棒球場」帶動的議題,除了林智堅之外,會連帶影響沈慧虹的選情,讓三腳督選情消長;不過新竹市議員陳建名則表示,「新竹棒球場」重新啟用,他看到臉書不少發文,沒有那麼多負面,但如果有缺失就要改善,而且市府沒有逃避,但現在已經被渲染成政治議題,透過「新竹棒球場」來操作選舉,刻意催毀林智堅,順勢傷害沈慧虹。

KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

新竹棒球場熱門關鍵字 「林智堅、球迷、球員」上榜

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/07/22~2022/07/24)統計,「新竹棒球場」近三天網路熱門關鍵字觀察分析,除了新竹、棒球場之外,包括「林智堅、球員、球迷、中華職棒」相關人都有上榜,至於場地缺失,像是「破洞、女廁、草皮、落漆、碎石、紅土」也都有被列入。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年07月18日至2022年07月24日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『新竹棒球場』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「探索概念」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報