為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

熱播韓劇「禹英禑」變霸凌詞!網嘆用心變調 你還記得那年台灣的「康安」嗎?

熱播韓劇「禹英禑」變霸凌詞!網嘆用心變調 你還記得那年台灣的「康安」嗎?

《非常律師禹英禑》播出後受到觀眾好評,但近日「禹英禑」卻變成了霸凌詞。

image source:박은빈 IG

文/林子洵

熱播韓劇《非常律師禹英禑》引起大量粉絲討論,在Netflix上甚至登上多國排行榜冠軍,除了讓更多人了解自閉症之外,也讓大眾看到他們所遇到的困境,近日卻有韓國網友指出「禹英禑」成為嘲笑別人的代名詞,讓人相當無奈。

image source:ENA

《非常律師禹英禑》是在講述天才自閉症患者「禹英禑」作為律師的成長過程,給觀眾帶來了溫暖的感受與現實的同理心。導演指出:「一開始以為建造一個小花園,能給大家休息就好,但一瞬間這片花園好像開滿了所有地方。」並表示未來「禹英禑」會遇到更多問題,過程中經歷悲歡離合,請觀眾一定要持續關注。

image source:아이돌 연구소

《非常律師禹英禑》原本的用意是讓大眾們對於自閉症有更多的了解與體諒,但近日卻有韓國網友在網路上透露同儕間會以「禹英禑」開玩笑,以「你是禹英禑嗎」、「禹英禑那麼聰明,為什麼你不那樣」來嘲笑他人,原本以為這類型的劇播出後能改變大家對待自閉症患者的態度,反而成為另一個霸凌的「代名詞」。

image source:박은빈 IG

其實,在台灣也曾經有過類似的情況,台灣在1990年推出了首部混合國語、台語的連續劇《愛》,該劇播出後,就引起風潮,在劇中由吳鈴山主演的「康安」是一名腦性麻痺患者,在劇中因口齒不清常常把「阿紀」(姊姊的台語)叫成「阿ㄍㄧ ˋ」,在當時「康安」和「阿ㄍㄧ ˋ」也成為了用來嘲笑他人的用詞。

image source:網路翻攝

將戲劇內容拿來嘲笑某個族群,類似的情況經常發生,講述弱勢族群的困境卻造成反效果,該如何避免該情況成為難題,不少韓國網友大嘆:「這就是現實。」同時也希望相關部門能有所宣導與作為,避免該情況再次發生。


跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報