為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

九合一大選》選民厭口水!學者:市政議題助「燕」飛 蔡其昌聲量需加強

九合一大選》選民厭口水!學者:市政議題助「燕」飛 蔡其昌聲量需加強

image source:FB/盧秀燕蔡其昌

文/陳宣懿

隨著年底九合一大選時間逐漸逼近,台中最近的選情也漸起波瀾。亞洲台灣商會聯合總會7月18日開會當天,包括總統蔡英文、台中市長盧秀燕、民進黨台中市長參選人蔡其昌全都同台;近一個月蔡英文與蔡其昌兩人除了密集同台之外;蔡英文近期還不斷透過,擁有314萬追蹤者的臉書帳號,不斷曝光與蔡其昌的合照,要來拉抬蔡其昌聲量,尤其是遇到「以不變應萬變」的盧秀燕。中國文化大學廣告學系教授鈕則勳分析都會區選民對政治口水感到疲乏,「盧秀燕多打政績不打口水戰」民調高連任機率也大,不過就在蔡英文及黨內助攻後,蔡其昌與盧秀燕聲量好感度,是否能相比?又誰的表現比較好?

蔡其昌三大聲量全靠「親朋好友」助攻 學者:需強化自身

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/06/19~2022/07/18)統計,「蔡其昌、盧秀燕 」近一個月網路聲量趨勢,蔡其昌聲量三高點都跟總統蔡英文有關,而盧秀燕的聲量高點則是跟社會案件以及民調有關。

蔡其昌聲量最高點出現在6月25日,共5,253筆聲量。當日總統蔡英文、台中市長盧秀燕和民進黨台中市長參選人蔡其昌到國軍台中總醫院,為第一線同仁打氣。三人合體先引起話題之外,蔡英文臉書也隨即放上她與蔡其昌的合照,替蔡其昌衝一波網路聲量。蔡其昌聲量第二高點出現在7月1日,共4,281筆聲量。蔡其昌宣布陳柏惟加入競選團隊,另外蔡英文在臉書幫忙宣傳,蔡其昌上民進黨的Podcast頻道,靠著蔡英文與陳柏惟兩人話題,蔡其昌聲量乘風而飛;至於蔡其昌聲量第三高點出現在7月12日,共3,041筆聲量。當天蔡其昌舉辦新書發表會,蔡英文現身力挺之外,也在臉書發文宣傳,替蔡其昌聲量再下一城。

只不過聲量前三名,都靠著「親朋好友」助攻,台灣藝術大學廣播電視學系教授賴祥蔚表示,目前蔡其昌在長官與親友團的加持下,聲量表現不錯,但先前的民調顯示,他跟盧秀燕的差距不小,網路聲量怎麼轉化為個人的支持度,顯然是他接下來的挑戰。中國文化大學廣告學系教授鈕則勳直言,蔡其昌本身聲量有侷限性,需要強化自身製造聲量的能力,不然對選情有危險,最終他可能從網路中不見、影響本土的基本盤或是粉絲黏著度降低。

盧秀燕嗆:敢來犯罪一定抓到你 執政優勢掌握「聲量」密碼

相較於蔡其昌聲量高點總是跟別的熱門政治人物有關,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/06/19~2022/07/18)統計,盧秀燕掌握執政優勢,靠市政議題維持一定的聲量之外;盧秀燕聲量最高點出現在6月24日,共10,923筆聲量。事發就在台中一間知名滷肉飯,一名黃姓男子吃早餐,卻遭到5名惡煞毆打還刺了2刀,搶救後宣告不治,隔了一天盧秀燕憤怒表示「敢來犯罪一定抓到你」。另一個盧秀燕聲量高點則是出現在7月5日,共2,696筆聲量。當日有民調指出,盧秀燕和蔡其昌對決,各年齡層盧秀燕支持度均呈顯領先,盧秀燕也被封為繼新北市長侯友宜之後,將會是「藍營最強母雞」。

九合一,大選,盧秀燕,最強母雞,蔡其昌,聲量,好感度,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

好感度PK!盧秀燕鴨子划水 蔡其昌嗆聲反遭「迴力鏢」

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/06/19~2022/07/18)統計,「盧秀燕、蔡其昌」近一個月網路好感度比較 ,盧秀燕略勝蔡其昌網路好感度比值0.07,來到0.51。被市民封為「媽媽市長」的盧秀燕,在汛期親自慰問清潔隊同仁,向這群「無名英雄」致上誠摯謝意,當相關照片一出,讓不少網友紛紛表示感動,也讓盧秀燕博取不少好感度。至於蔡其昌因為台中快打站亂象,批評盧秀燕是「不稱職的媳婦」,反被國民黨立委楊瓊瓔批評是「歧視性的失言」,在地議員也嗆「不尊重女性首長」,最後不僅沒賺到聲量,反而是發出了「迴力鏢」,導致蔡其昌好感度受創。

九合一,大選,盧秀燕,最強母雞,蔡其昌,聲量,好感度,KEYPO,大數據關鍵引擎,輿情系統,輿情分析,輿情分析系統

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年06月19日至2022年07月18日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過30億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『蔡其昌、盧秀燕』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎輿情分析系統,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報