為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
search
每日最新調查 網路爆紅新聞 口碑聲量排名

跟不上最新話題﹑聽不懂網路流行語?

一鍵就訂閱,話題不漏接!
訂閱 Line Notify

放屁冷知識大公開!營養師曝「4種人」味道比別人臭 這些食物少吃為妙

放屁冷知識大公開!營養師曝「4種人」味道比別人臭 這些食物少吃為妙

你知道哪幾種人容易在放屁時產生臭味嗎?

image source:示意圖/pexels

文/姜雅馨

放屁是人類正常生理現象,根據屁的氣味與多寡還能判斷出身體消化道和健康是否出現異常。喜歡在臉書粉絲專頁分享健康知識的營養師蕭瑋霖,也透露容易放屁的4種人與原因,現在就讓我們一起來看看吧!

放屁冷知識大公開!男性覺得放屁有趣、女性覺得很噁心

營養師蕭瑋霖在臉書「營養初 Nuture-營養師杯蓋」上分享放屁冷知識,包含健康的人每天約放屁15次、睡覺時屁會放更多、年紀和性別與放屁次數沒有顯著差異、放屁中只有1%氣體聞起來很臭,此外社會學家調查也發現,「男性通常覺得放屁很有趣,女性則覺得很噁心」。

女人覺得放屁很噁心

image source:示意圖/pexels

4種人放屁的味道比別人臭!蕭瑋霖:與飲食息息相關

蕭瑋霖透露放屁的量、氣味則與飲食習慣息息相關,像是愛吃大蒜、蔥等特殊食材的人,因為食物中含有「烯丙基二硫(diallyl disulfide)」,在身體內會轉成「甲基烯丙基硫醚(allyl methyl sulfide)」,愛吃炸物的人,脂肪在體內可能氧化產生不飽和醛(Nonenal),造成臭味產生。

另外像是健身者會補充蛋白質,在體內分解成胺基酸後有可能在腸道細菌作用,轉變為吲哚、糞臭素,長時間便秘者也會因為糞便中未消化完全的營養素發酵,導致腸道菌叢失去平衡、放屁味道比別人更臭。

吃大蒜容易放臭屁

image source:示意圖/pexels

健身者攝取蛋白質容易放臭屁

image source:示意圖/pexels

改善放臭屁方法公開!吃飯應細嚼慢嚥、避免攝取7種食物

蕭瑋霖也指出人體產生氣體的原因包含飲食吞入的少量空氣,雖然多數由打嗝方式從胃部排出,但是少部分會進入大腸、通過直腸釋放,另外腸道中無法消化的食物被大腸細菌分解,也會產生氫氣、二氧化碳、甲烷或硫化氫等氣體。

要如何改善放屁產生臭味的困擾呢?蕭瑋霖建議民眾吃飯時不要說話、盡量細嚼慢嚥,飲食部分減少碳酸飲料、豆製品、油炸物、精製糖食物、地瓜攝取,若是有脹氣的情況則減少食用十字花科蔬菜,乳糖不耐症、腸道不舒服應避免喝乳製品。

營養師蕭瑋霖公開放屁產生臭味原因

image source:翻攝Facebook/營養初 Nuture-營養師杯蓋

跟不上最新話題、聽不懂網路流行語?

小孩子才慢慢爬文搜尋!

聰明人都在訂閱【網路溫度計Line Notify】

一鍵就訂閱,話題不漏接:https://urlink.io/j72VVVk8

想要租屋買房嗎?快來【房產溫度計】 

給你完整的房市知識:https://house.dailyview.tw/

加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

social_fb social_line social_tele social_msg goTop
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報